27 июля исполняется 240 лет со дня рождения русского поэта Д. В. Давыдова (1784-1839). Давыдов Денис Васильевич - русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант. Во время Отечественной войны 1812 года возглавил партизанское движение, и вошёл в историю как отважный командир отряда летучих гусар. Один из самых ярких представителей «гусарской поэзии».

20240727 давыдовДенис Давыдов, биография которого будет полезна для детей при изучении литературы в 4 классе, оставил большой след в русской культуре. Денис Васильевич появился на свет 16 (27) июля 1784 в Москве в дворянском семействе с богатой историей. Его отец, Василий Денисович, был полковым бригадиром и служил под командованием А. В. Суворова.
Служба отца, окружавшая спартанская обстановка в семье наложили отпечаток на личность мальчика, который с ранних лет был приучен к железной дисциплине, порядку и труду.
Денис был прекрасно развит физически: он свободно чувствовал себя в селе, знал военное дело. Однако подросток сильно комплексовал из-за своего маленького роста и «женского» вздёрнутого носика.
К интересным фактам из жизни Дениса Давыдова стоит отнести его знакомство с легендарным полководцем Суворовым. Оглядев мальчика, Александр Васильевич сказал, что тот непременно будет лихим военным. В дальнейшем так и случилось, а сам Денис запомнил эту встречу на всю жизнь.
20240727 давыдов2

В возрасте 17 лет Денис Давыдов был зачислен на службу в Кавалергардский полк, располагавшийся в Петербурге. Однако на пути к военной карьере встал злосчастный маленький рост, и Денису пришлось изрядно постараться, чтобы его согласились принять в полк.
В 1803 году Давыдов был произведён в поручики. В этот же период он стал писать басни и стихи, в которых в самом неприглядном свете выставлял первых лиц государства. Подобное творчество не осталось незамеченным, и Давыдова перевели из гвардии в Белорусский гусарский полк с понижением в чине. Это было очень суровое наказание для кавалергарда, однако Денису неожиданно понравилось быть гусаром.
Давыдов показал себя отважным бойцом и за проявленную в сражениях храбрость неоднократно награждался. В преддверии Отечественной войны 1812 года он был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка.
В сражениях с наполеоновской армией Давыдов показал себя бесстрашным воином и превосходным тактиком. О его «эскадроне гусар летучих» в народе ходили легенды, а сам Давыдов стал прототипом одного из героев в романе Льва Толстого «Война и мир» — Василия Денисова.
Будучи героем войны, Денис Васильевич не смог найти себя на военной службе в мирное время. Весной 1820 года он был освобождён от всех своих воинских обязанностей и отправлен в резерв.
Сочинительство было настоящей отдушиной для Давыдова, самым важным и любимым его делом. Основной темой его творчества стала так называемая «гусарская лирика».
В своих произведениях Денис Васильевич удивительно гармонично сочетал живые разговорные интонации, грубый военный жаргон с эмоциональным, тонким поэтическим слогом.
Давыдов смог создать образ воина — весёлого, энергичного, отважного, преисполненного чувства долга, которому не чужды человеческие страсти. Но вместе с тем он находится во власти благородных чувств, а основополагающим чувством является его сильная любовь к родине.
Давыдов писал регулярно, но при этом не стремился публиковать свои произведения. Помимо стихотворений, успех ему принесли также романсы и публицистические труды.
При изучении краткой биографии Давыдова Дениса Васильевича стоит отметить, что он был членом «Арзамаса» и «Бесед любителей русского слова» — закрытых дружеских сообществ, созданных в середине 1810-х годов. Давыдов был дружен с
Александром Пушкиным, Евгением Баратынским и другими выдающимися людьми своего времени.
Денис Давыдов, большой любитель шумных застолий и азартных игр, стал примерным семьянином после свадьбы с Софьей Николаевной Чириковой. В этом браке, который оказался на редкость удачным, родилось 9 детей: 5 мальчиков и 4 девочки.
Денис Васильевич Давыдов скончался 22 апреля (4 мая) 1839 года в возрасте 54 лет. Причиной смерти стал апоплексический удар.20240727 давыдов3