30 июля исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя Н. П. Вагнера (1829-1907). Николай Вагнер родился 30 июля 1829 года в городе Карпинск, Свердловской области. Происходил из дворянской семьи. Детство провел на Урале, где работал врачом его отец Петр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отца утвердили профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Императорского Казанского университета, жил в Казани. В 1841 году обучался в частном пансионе Львова, с 1842 года - во 2-й Казанской гимназии.

20240727 вагнерВ 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата, получив золотую медаль за конкурсное сочинение «О лучших характеристических признаках для классификации насекомых». Во время учебы начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».
После окончания университета Николай Вагнер занял должность старшего преподавателя естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернотелках, водящихся в России». С 1852 по 1858 год являлся адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета. В этот период при Императорском Московском университете защитил диссертацию на степень доктора естественных наук на тему: «Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм к ним принадлежащих».
С 1858 года Вагнер неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860 года являлся профессором зоологии, а с 1862 года - ординарным профессором зоологии Казанского университета. Одновременно занимал пост редактора «Ученых записок Казанского университета».
В 1864 году Николай Петрович награжден Демидовской премией Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почетным членом Сибирского университета.
С 1870 по 1885 год Николай Вагнер занимал пост профессора Императорского Санкт-Петербургского университета. Одновременно являлся редактором научно-популярного журнала «Свет». В 1891 году избран президентом Русского общества экспериментальной психологии.
В том же году Вагнер основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и являлся ее директором до конца существования станции. Итогом пятилетней работы профессора на станции стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря», ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов.
С 1899 года Николай Петрович являлся почетным членом Казанского университета. В 1901 году издал книгу научно-популярных очерков «Картины из жизни животных».
Вагнер являлся убежденным спиритом, много писал о спиритизме, полемизировал с Дмитрием Менделеевым и другими критиками спиритизма. Принял на свой счет насмешки Льва Николаевича Толстого над спиритизмом в комедии «Плоды просвещения».
Николай Вагнер известен как детский писатель. В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошли двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина». Характерными особенностями сказок являются своеобразный мистицизм, символизм и аллегория, сочетающиеся часто с суровым реализмом.
Основная тема сказок Вагнера - это неизбежность горя, страдания и неустройства человеческого общества. Выходом из непрекращающейся борьбы добра со злом для автора является мистицизм и расплывчатая вера в лучшее будущее. Иногда автор находит выход и примирение по ту сторону жизни. Заметное место в его творчестве занимает жанр рождественского рассказа.
Ряд произведений Николая Вагнера, такие как роман «Темный путь», повести «Впотьмах» и «Ольд-Дикс» содержат элементы научной фантастики. В них, частности, высказан ряд научных предвидений - фрейдизм, информатика, космические полеты.
Николай Петрович Вагнер умер 3 апреля 1907 года от прогрессивного паралича в возрасте семидесяти семи лет. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

20240727 вагнер2