Владимир Маяковский – один из крупнейших русских поэтов XX века. Был также блестящим драматургом, киносценаристом, художником и редактором журналов. Родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдати лесничего.

20230719 маяковскийстепное 1Бабушка писателя была в родстве с писателем Г. П. Данилевским. Начальное образование Владимир получал в Кутаисской гимназии. В подростковом возрасте участвовал в различных революционных демонстрациях и агитациях. В 1906 году, случайно уколовшись иглой, от заражения крови умер его отец. После этого у Владимира развилась на всю жизнь бактериофобия и ненависть ко всяческим булавкам. Тогда же его семья переехала в Москву, где он поступил на обучение в классическую гимназию.

Первое стихотворение молодого Маяковского появилось в нелегальном издании «Порыв». В Москве он водил дружбу с революционно настроенной молодежью, участвовал в агитациях и увлекался марксизмом. В юношестве не раз арестовывался. В 1911 году, вдохновленной богемной художницей Евгенией Ланг, -стал увлекаться живописью и даже обучался в студиях Строгановского училища. В 1913 году вышел в свет первый сборник поэта под названием «Я». Через несколько лет он обратился к драматургии, и появилась сценическая трагедия «Владимир Маяковский». В 1915 году он познакомился со своей музой и любовью все жизни – Лилией Брик.
20230719 маяковскийстепное 4Маяковский догадывался, что не за горами революция. По этой причине многие его стихи - в этот период были пропитаны трагичностью. Например, «Облако в штанах», «Война и мир». Он усиленно работал над стихотворениями для «площадей и улиц», то есть обращений к широким массам. В 1918-1919 годы вышли в свет прославляющие революцию «Ода революции» и «Левый марш». С 1919 года он активно участвовал в деятельности Российского телеграфного агентства РОСТА. В 1924 году выходит в свет поэма «Владимир Ильич Ленин». В этот период он работает в газетах «Комсомольская правда» и «Известия». В последние годы жизни Маяковский написал сатирические пьесы «Баня» и «Клоп» и начал работать над поэмой «Во весь голос». В апреле 1930 года поэт, не вынеся внутреннего конфликта, покончил жизнь самоубийством. Маяковский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
20230719 маяковскийстепное 3В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе.
Стихи Маяковского для детей – одна из самых существенных и непревзойдённых страниц в детской литературе. Маяковский любил детей, и не просто любил, он их понимал. У знаменитого поэта неповторимый слог, он особо нравится детям. Импонирует ребятам и тематика автора. Обо всём на свете Маяковский умел рассказать так, что становилось особо понятно: что и почему. Всё разложить по полочкам, добавить стихотворные художества – в этом заслуга великого мастера.20230719 маяковскийстепное 2