Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмидт) — знаменитый польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Он родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной еврейской семье. Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, работал в газете «Ха-Маггид», отец, Юзеф Гольдшмидт — адвокат.

Школьные годы будущего педагога прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там была жёсткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции. Преподавали на русском языке, но уже в первом классе (детям было 10—11 лет) преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем — греческий. В 1889 году у отца семейства обнаружились признаки душевной болезни. Теперь его приходилось время от времени помещать в специальные клиники. Его содержание в клиниках было дорогостоящим, и со временем материальное положение семьи пошатнулось. С пятого класса (15—16 лет) Корчак начал подрабатывать репетиторством. В 1898 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности педагога Песталоцци. В 1903 году он получил диплом врача. В 1903-1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях.
В 1904—1905 гг. Корчак принимал участие в Русско-японской войне в качестве военного врача. В 1907 году он на год едет в Берлин, где за свой счёт слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями. Он проходит стажировку также во Франции, посещает детский приют в Англии. В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил (с перерывом в 1914-18 гг.) до конца жизни. От филантропов, финансирующих его начинание, Корчак потребовал полной независимости в своей административной и воспитательской деятельности. В 1914-1918 гг. Корчак находился на Украине, в частности, в Киеве, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома для польских детей, а также написал книгу «Как любить ребёнка».20230719 корчак 2Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах. В 1919—1936 гг. он принимал участие в работе интерната «Наш дом» (на Белянах) — детского дома для польских детей, — где также применял новаторские педагогические методики.
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения почитателей своего таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. В этот период Корчак был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. Освобождён по ходатайству провокатора А. Ганцвайха, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма.
Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в концлагерь Треблинка. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. По воспоминаниям очевидцев, детей построили в четверки и погнали к газовой камере. В начале колонны – Корчак с двумя маленькими детьми на руках. Наблюдающие жители, сотрудники полиции плакали, но ничего не могли сделать. До последней минуты жизни Януш Корчак рассказывал ничего не подозревающим детям сказки, а они слушали, пока могли дышать.20230719 корчак 1Имя Януша Корчака превратилось в символ бескорыстной любви к детям. Он стал эталоном человеческой порядочности и честности. Наибольшую известность из художественных произведений Корчака приобрели сказочные повести «Король Матиуш Первый» (1923), «Король Матиуш на необитаемом острове» (1923). Всемирно известны и популярны также работы Корчака о воспитании – «Воспитательные моменты» (1919), «Как любить ребёнка» (1920), «Право ребёнка на уважение» (1929), «Правила жизни» (1930).

Материал подготовила
Е. Прибылова