Заканчивалась первая четверть ХХ века после войны. Уже были созданы сотни книг о грандиозных битвах – под Сталинградом, на Курской дуге, о взятии Праги и Берлина. И тогда прозвучал негромкий голос Бориса Васильева о безвестных девчонках, погибших в Карельских болотах. Повесть «А зори здесь тихие» изумила своей человеческой правдой о войне, о юных девочках, которые погибли весной 1942-го, без высоких слов, даже не поняв, что они приняли смерть героически.

Писателю-фронтовику Борису Львовиуч Васильеву – автору любимых всеми нами книг «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры», - 21 мая исполняется 100 лет со дня рождения.20240521 васборис 1Родившись в Смоленске, в семье кадрового офицера царской, а после – Красной армии и бывшей дворянки, Борис Васильев получил хорошее домашнее образование. Он закончил 9 классов, когда началась Великая Отечественная война, в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. И сразу же попал в самый огонь Смоленского сражения.
После тяжелого ранения врачи запретили Васильеву возвращаться на фронт. Он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и получил направление на учёбу в Военную академию бронетанковых войск. Из армии будущий писатель уволился только в 1954 году, и причиной своего увольнения в рапорте назвал желание заниматься литературой.
Борис Львович называл XX век чрезвычайным, и вся его жизнь оказалась связанной с главной трагедией этого столетия. Он писал пьесы, киносценарии, исторические романы и даже шутки для КВН, но весь мир знает его как автора одних из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. И все-таки, рассказывая о войне, о смерти, о горе, он воспевал жизнь, любовь и веру в человека.
20240521 васборис 3Борис Львович Васильев написал 145 книг. Истинный же успех пришел к писателю после публикации повести «А зори здесь тихие».
Ее герои были взяты из военной действительности – только в реальном случае гитлеровским диверсантам противостояли не девушки, а семеро солдат. Борис Львович вспоминал: «Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё – повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».
Среди других значительных произведений писателя – романы «Не стреляйте в белых лебедей».
Повесть «В списках не значился» этот история становления героического характера, мужающего в огне войны.
20240521 васборис 4В 1976 году Борис Васильев написал роман «Завтра была война» о предвоенном времени. Писатель вспоминал: «Я работал по десять часов в день, писал быстро, и повесть стекала с кончика пера почти без помарок. Я знал, что она получилась, потому что проверил ее на моих друзьях. И редакция «Юности» ревела взахлеб, и всех все устраивало, и ее набрали, но в свет она так и не вышла. Ее не пропустил Идеологический отдел ЦК. И лишь спустя 9 лет в Московском академическом театре им. Владимира Маяковского состоялась премьера спектакля «Завтра была война». А через два года был снят по мотивам повести одноименный фильм с акцентом на сталинских репрессиях и противостоянии старшего поколения и нового. Кинолента получила золотую медаль имени А. П. Довженко за «Лучший военно-патриотический фильм».
20240521 васборис 5Книга «Аты-баты, шли солдаты» – литературная версия сценария фильма «Аты-баты, шли солдаты». И тем не менее, несмотря на минимум отличий, книгу читать гораздо тяжелее, чем смотреть фильм. Всего 98 страниц, прочитать её можно за час. Но не получается, потому что слишком тяжело
20240521 васборис 6Творчество писателя было отмечено многочисленными наградами СССР и России. Борис Львович Васильев – лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Президента России в области литературы и искусства. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.