19 мая – День русской печи. История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется именно в этот день. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России. К этому времени холода отступали, и печь прекращали топить, предоставляя «царице» русской избы отдых.
Русская печь была главным элементом быта. Начиная строить дом, сначала складывали печь, а уже потом возводили стены. Отсюда и пошла поговорка: «Плясать от печки».
Печь – самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта… На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок – существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям – злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя – иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.Ни одну крестьянскую избу невозможно было представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII-XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок. Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Самое теплое место в доме было на полатях. На них спали, общались – вечерами дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Печку упоминали в сказках: теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была она идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), а ещё служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).
Как Известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные.
Поддерживая русские традиции, вспомним добрым словом белую русскую печь – домашнюю труженицу, согревавшую людей волшебным животворящим теплом многие столетия.