15 (27) марта 2024 года исполняется 215 лет со дня рождения Якова Петровича Бакланова, генерал-майора войска Донского, героя Кавказской войн. Это поистине незаурядная личность, потомственный донской казак, талантливый военный командир и бесстрашный воин, оставивший яркий след в русской истории и явивший собой несомненный пример доблести, отваги и преданности Отечеству.

20240314 баклановЯков Петрович Бакланов родился 27 марта 1809 года в станице Гугнинской. Ныне этой станицы уже не существует, она находится на дне Цимлянского водохранилища. Отец его, Пётр Дмитриевич Бакланов, был хорунжим Войска Донского. Он имел могучее телосложение и в боях отличался бесстрашием. Во время службы в армии отец будущего генерала завоевал славу воина, которого боялись враги и ценили товарищи. Своего сына Пётр Дмитриевич воспитывал по своему подобию, как настоящего казака. В три года Яков уже ездил на лошади, а в восемь лет он уже вместе с отцом отправился в поход, в Бессарабию.
В пятнадцать лет Яков Бакланов стал урядником, а в девятнадцать лет в чине хорунжего отправился на войну. Он участвовал в переходе через Балканы, в переправе через реку Камчик, во взятии Бургаса и других важных земель в Русско-турецкой войне. Во время участия в боевых действиях Яков Петрович проявлял мужество, отвагу и удаль. По окончании Русско-турецкой войны Яков Бакланов был награждён орденами Святой Анны третьей и четвёртой степеней.
Спустя время Пётр Бакланов вернулся на службу и после охраны границы по Пруту в 1834 году отправился на Кубань, где начал свои первые походы против горцев.
Время шло, военный опыт Якова Бакланова приумножался, он стал умелым и хитрым боевым офицером. Его слава росла, он получил орден Святого Владимира четвёртой степени. В 1837 году Яков Бакланов был произведён в есаулы, а в 1841 году - отправлен в Польшу для охраны границы с Россией. В Европе у него появилась возможность заниматься изучением литературы и истории войн.
Вернувшись с Запада, Яков Петрович Бакланов получил чин старшины и был назначен командиром Донского казачьего полка № 20, задачей которого являлся контроль Куринского укрепления. Начался особый период жизни героя донского казачества. Имя Якова Бакланова стало известно далеко за пределами Кавказа.
Во вверенном ему полку Бакланов тут же стал наводить порядок, устанавливать дисциплину, искоренять пьянство, карточные игры и неопрятность.. Как следствие - множество успешных боевых походов, совершённых полком.
В то время казаки противостояли горцам, совершавшим набеги на российские поселения. Используя свои военные умения, Бакланов заставил врага отступать. Горцы боялись Бакланова, произносили шёпотом его имя, называли его «русским шайтаном», «неистовым Боклю». Горцы искренне считали, что Бакланову помогает дьявол. Свою репутацию «нечистого» Яков Петрович всячески поощрял. Как-то поглядеть на казачьего полководца пришли чеченские старейшины - им хотелось увериться, что с ними воюет истинный представитель дьявола. Одного вида Бакланова было довольно для необходимого впечатления, а уж когда наш герой вышел к горцам в вывороченном тулупе, с перепачканным сажей лицом и вращающимися глазами, никаких прочих доказательств не понадобилось.
Горцы были убеждены, что «Шайтана-Боклю» возможно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и те не брали героического казака. По Чечне даже гуляла поговорка, с которой обращлись к хвастунам: «Не хочешь ли убить Бакланова?»
За время службы на Кавказе Яков Петрович Бакланов дослужился до чина генерал-лейтенанта и получил множество наград.
Генерал Бакланов был очень высокого роста, обладал огромной физической силой, грозное лицо его вселяло страх в сердца горцев. Слава о доблести и бесстрашии легендарного казачьего командира разлетелась далеко за пределы Кавказа. Якова Бакланова знали и любили во всей Российской империи. Однажды атаману была доставлена посылка от неизвестного почитателя. Вскрыв её, Яков Петрович обнаружил внутри чёрный значок из шёлка с вышивкой в виде белой Адамовой головы (черепа с костями) и надписью «Чаю воскрешения мёртвых и жизни будущего века. Аминь». Бакланов пришёл в восторг от этого подарка и не расставался с ним до конца жизни. Так появился знаменитый Баклановский флаг, ставший его талисманом. При виде этого флага горцы приходили в ужас, особенно если этот флаг развевался в руках самого бесстрашного генерала.
Баклановым в полку была организована седьмая сотня, где обучали младших командиров и пластунские команды для проведения особенно опасных дел - своего рода «спецназ».
Летом 1894 года в Новочеркасске сгорело всё имущество атамана и его деньги. Это событие плохо отразились на здоровье уже пожилого казака. В 1867 году Яков Петрович Бакланов вернулся на Дон, потом переехал в Петербург. Жил тихо и спокойно, работая над мемуарами «Моя боевая жизнь».
18 октября 1873 года Яков Петрович завершил свой «земной поход». Похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря. Не наживший капиталов, Бакланов был похоронен за счёт Войска Донского. Настолько бескорыстен был этот человек, отдавший всю жизнь свою безвозмездному служению Родине! А над могилой героя был возведён памятник, изображающий скалу с брошенными на неё буркой и папахой. Из-под папахи виднеется знаменитый Баклановский знак. В 1911 году прах знаменитого казачьего генерала был перевезён на родину и перезахоронен в Новочеркасске, рядом с другими героями России – Платовым, Орловым-Денисовым, Ефремовым.
Жизнь Якова Петровича - один из ярчайших примеров самоотверженного служения казаков государству Российскому. Яков Петрович Бакланов - один из тех казаков, которые заслуженно получили право именоваться Великими казаками России. Память о генерале, прославившем Войско Донское и свою донскую землю, жива и сегодня! Из поколения в поколение передавался в устном народном творчестве образ бравого атамана, рассказы о его знаменитом «баклановском ударе», его подвигах и героизме. И в настоящее время о Якове Петровиче Бакланове, как и о ещё множестве великих и героических людей России, можно узнать на страницах энциклопедий.
О казачьем генерале Якове Петровиче Бакланове вы можете узнать подробнее из исторической литературы. Из фонда нашей библиотеки рекомендуем книгу А. Шишова «Сто великих казаков».

Шишов, А. В. Сто великих казаков / А. В. Шишов. - Москва : Вече, 2007. - 473 с. : ил.
20240314 баклановЭлектронные ресурсы:
Автобиография Якова Бакланова: "Моя боевая жизнь" | Земля Мастеров (zema.su)