15 марта исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Ю. В. Бондарева (1924-2020).
Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, родился 15 марта 1924 года в городе Орске. Его отец Василий Васильевич воевал в Первую мировую, потом был направлен в органы правопорядка в качестве народного следователя и адвоката. Семья много колесила по стране, жила на Урале, в Средней Азии. В 1931 году Бондаревы обосновались в Москве. В семье по вечерам читали вслух книги. Школьные и послевоенные годы будущего писателя связаны с Замоскворечьем. Летом 1942 года окончил школу и с направлением на учёбу во 2-ом Бердичевском пехотном училище отправился в Актюбинск. После краткосрочных курсов в звании младшего лейтенанта попал под Сталинград и стал командовать миномётным расчётом.

20240314 бонжд 1Был обморожен, получил контузию и ранение в боях под Котельниково. После лечения в госпитале был назначен командиром орудия и служил на Воронежском фронте. В 1943 году за участие в боях на территории Сумской области и в 1944-ом – за бои под Каменец-Подольским Ю. Бондарев дважды награждался медалью «За отвагу». Также получил медаль «За оборону Сталинграда». В 1945 году поступил в Литературный институт имени Горького и окончил его в 1951-ом. Началом его литературного творчества стали небольшие рассказы, которые с 1949 года печатались в журналах «Огонёк», «Смена», «Октябрь». В 1951 году начинающего писателя приняли в члены Союза писателей СССР. В 1953 году он заявил о себе первым сборником – «На большой реке», в который вошло 11 рассказов. Через десять лет, в 1962 году, писатель издал ещё одну книгу в жанре малой прозы – сборник рассказов «Поздним вечером». В 1956 году выпустил повесть «Юность командиров» – о бойцах, курсантах артиллерийского училища.
20240314 бонжд 3

В 1957 году был написан и опубликован в журнале «Молодая гвардия» первый роман – «Батальоны просят огня», который имел дальнейшую киноисторию: по нему в1985 году, к 40-летию Победы, сняли 4-серийный фильм. Повесть «Последние залпы» и роман «Тишина» объединяет пристальное внимание к поколению, которое пришло на войну из школы и потом пыталось найти себя в мирной жизни. Оба произведения получили одноименные киноверсии. Собрания сочинений Ю. Бондарева издавались каждое десятилетие: в 70-ые, 80-ые, 90-ые годы. Последнее 6-томное собрание произведений было выпущено в 2013 году издательством «Книговек». Его мастерство нашло высокую оценку коллег. Юрию Бондареву в разное время были присуждены Литературные премии и награды. Среди них премия имени Льва Толстого (1993 г.), Большая литературная премия России (2012 г.) и другие. Юрий Васильевич был женат на Валентине Никитичне, которая родила писателю двух дочерей: Елену и Екатерину.
Юрий Васильевич Бондарев умер 29 марта 2020 года в Москве. Похороны прошли 2 апреля на Троекуровском кладбище Москвы.
20240314 бонжд 2