8 октября исполняется 130 лет со дня рождения М. И. Цветаевой Марина Цветаева – русская поэтесса, прозаик и переводчик. Она является одним из крупнейших поэтов XX века. Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора-филолога и пианистки.

Детские годы поэтессы прошли в Москве и в небольшом городке в Калужской области – ТарУсе. Училась в частной московской гимназии, а затем в пансионах Европы. Писать поэтесса начала довольно рано - в возрасте шести лет. У неё получалось писать стихи не только на русском языке, но и на французском и немецком. В 16 лет юная поэтесса отправилась в Сорбонну, чтобы прослушать лекции о старо-французской литературе.

степное 1 Первый сборник её стихов «Вечерний альбом» вышел в 1910 году. Эта книга сразу привлекла внимание многих известных писателей того времени. Среди них были Гумилёв, Волошин, Брюсов. Через пару лет появился сборник «Волшебный фонарь». В это же время Цветаева примыкает к кругу московских символистов и регулярно посещает организованные ими встречи. В 1911 году она познакомилась с Сергеем Эфроном, с которым они вскоре поженились. Третий сборник поэтессы «Из двух книг» появляется в 1913 году.

Октябрьская революция и Гражданская война сильно повлияли на творчество поэтессы. Она негативно относилась к происходящим переменам в стране. Её супруг служил офицером Белой армии, а она работала над циклом стихов «Лебединый стан», в котором поддерживала белое движение. В 1922 году она решила вместе с дочерью Ариадной отправиться в Европу к мужу, который уже некоторое время пребывал в Праге. В 1925 году они всей семьей переехали в Париж. Вскоре Цветаеву перестали печатать на родине, так как обострилось отношение к эмигрантам. Её последний сборник, вышедший при жизни, назывался «После России».

степное 2

В 1939 году, после возвращения в СССР, муж и дочь Цветаевой были арестованы (муж расстрелян в 1941 году, а Ариадна провела в колониях 15 лет). Цветаева в то время не писала стихи, а зарабатывала на жизнь поэтическими переводами. Когда началась Великая Отечественная война, её с сыном Георгием отправили в Елабугу. 31 августа 1941 года, не выдержав одиночества, безработицы и гонений, Марина покончила жизнь самоубийством. Ей было 48 лет. В истории русской литературы эта поэтесса трагической судьбы оставила немалый след. Дома-музеи, посвящённые Марине Цветаевой и её творчеству, есть в Москве, Александрове, Иваново, Елабуге, Феодосии и некоторых других городах.
Библиотека с. Степное предлагает вниманию читателей, замечательные произведения писательницы М. И. Цветаевой:

степное 3

«Повесть о Сонечке» (сборник) Марина Цветаева. Марина Цветаева - человек феерического дарования и трагической судьбы. Цветаева известна не только как автор стихотворений и поэм, но и прозы, также несущей печать ее необыкновенной индивидуальности. Действие `Повести о Сонечки` происходит в голодной послереволюционной Москве. Герои повести - актриса Софья Голлидэй, артист Ю. Завадский, поэт П. Антокольский, и, конечно, автор - великий русский поэт М. Цветаева.

•  степное 4

Стихотворения Марина Цветаева "Какие стихи Вы пишете, Марина... Вы возмутительно большой поэт", — писал Марине Цветаевой Борис Пастернак. В сборник вошли стихотворения, в которых ярко представлено все многообразие и вместе с тем цельность поэтического мира Марины Цветаевой.

степное 5

Избранное (сборник) Марина Цветаева. В этой книге собраны стихи и поэмы многих лет, многих тем, многих форм. И все они отмечены печатью подлинной, высокой гениальности. Гениальности пера Марины Цветаевой, не знающей и не имеющей себе равных в русскоязычной поэзии ХХ века…

степное 6

«Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения» Марина Цветаева. В сборник произведений Марины Цветаевой (1892-1941) входят избранные стихотворения 1909-1939 гг., ее поэмы ("Поэма Горы", "Поэма Конца", "Крысолов", "Поэма Лестницы", "Последний чай" - отрывок из поэмы "Перекоп") и драма "Приключение". Предисловие написано Евгением Евтушенко.

степное 7

«Избранная лирика» Марина Цветаева. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…». Эти слова совсем ещё юной Марины Цветаевой оказались пророческими. Её творчество стало крупнейшим и самобытнейшим явлением русской литературы XX века, величие и трагедию которого она так талантливо выразила в своих произведениях.

степное8

«Флорентийские ночи» Марина Цветаева. Невероятная красота слова, бесстрашная искренность, страстность и глубокий трагизм отличают творчество русской поэтессы М.И.Цветаевой. Безусловно, талантливые и самобытные произведения Марины Цветаевой не оставят прежними сердца тех, кто их хоть раз прочитал.

степное10

«Хочу у зеркала, где муть...» Марина Цветаева. В сборник вошли самые популярные стихотворения Цветаевой, включены также известные циклы, посвященные Блоку, Ахматовой, Маяковскому и поэмы – «Поэма заставы», «Поэма Конца», «Поэма Горы» и «Поэма Лестницы».

степное 11

«Пленный дух» Марина Цветаева. Проза поэта о поэтах... Двойная субъективность, дающая тем не менее максимальное приближение к истинному положению вещей. В этой книге мы увидим В. Брюсова, О. Мандельштама, М. Волошина, М. Кузмина, Андрея Белого — глазами Марины Цветаевой.

Проза поэта о поэтах... Двойная субъективность, дающая тем не менее максимальное приближение к истинному положению вещей. В этой книге мы увидим В. Брюсова, О. Мандельштама, М. Волошина, М. Кузмина, Андрея Белого — глазами Марины Цветаевой.

степное