2 февраля 1904 года в небольшом поселке Васильево, родился Валерий Павлович Чкалов, будущий герой СССР. Ребенок рано лишился матери и поэтому в основном воспитывался отцом, который работал котельщиком.
После окончания местной школы, Чкалов поступает в училище. После обучения он приобретает специальность кочегара и молотобойца.

2 февраля 2021 года Россия отмечает 78 лет со дня разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Эта Победа – одна из наиболее значимых страниц Великой Отечественной войны. Сражения под Сталинградом начались 17 июля 1942 г. и закончились 2 февраля 1943 г. Шесть с половиной месяцев днём и ночью продолжались напряжённейшие кровопролитные бои.

2 февраля 2021 года в СП «Детская библиотека» МБУК Целинского района МЦБ была открыта Неделя безопасного Рунета. В этот день сотрудники библиотеки провели акцию «Подводные камни сети Интернет» в МБОУ ЦСОШ № 1.

29 января - день рождения великого классика русской и мировой литературы, писателя и драматурга, Почетного академика Императорской Академии наук Антона Павловича Чехова. Он не любил писать о своей жизни и даже сказал однажды: «У меня болезнь - автобиографофобия». Но множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний современников - материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя этого гениального автора. Сегодня - прекрасный повод вновь обратиться к его творчеству, перечитать любимые еще в школьные годы страницы и посмотреть замечательные кинофильмы, снятые по его произведениям.

В рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» 27 января Целинская центральная библиотека провела цикл мероприятий для учащихся 8-11 классов МБОУ ЦСОШ №8.
4 урока подряд сотрудники библиотеки неустанно рассказывали о событиях того времени, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде, холоде и нормах хлеба.

В библиотеке п. Новая Целина начала работу книжная выставка «Я писатель, в этом моё призвание», посвященная 195-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина (1826–1889).
М. Е. Салтыков-Щедрин – великий русский писатель, автор знаменитых произведений, таких как «История одного города», «Мелочи жизни», «Господа Головлевы», «Премудрый пескарь», «Дикий помещик» и многие другие.

О блокаде Ленинграда сказано много. На эту тему писали люди, которые жили и работали в осажденном городе, и те, кто в нем никогда не был. Но герои этих историй, как правило, взрослые. О детях и подростках упоминается вскользь. А ведь среди них были настоящие герои: теряя близких, умирая от голода и холода, они всячески пытались помочь взрослым: сбрасывали "зажигалки", строили баррикады, выслеживали немецких сигнальщиков, трудились на заводах.

25 января – день рождения одного из самых ярких, талантливых и известных музыкантов современности, поэта, актера и автора-исполнителя песен Владимира Семеновича Высоцкого. Вот уже несколько десятков лет он остается одним из главных кумиров ХХ века. Его творчество — это более 800 песен и стихов, которые любит и цитирует уже не одно поколение. Но помнят его не только за это. Для многих Высоцкий — это, прежде всего, капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» или Гамлет на сцене Таганки.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России пройдут мероприятия, посвященные этой дате.
Приглашаем всех желающих принять участие в акции памяти «Блокадный хлеб», которую 27 января будет проводить Межпоселенческая центральная библиотека.

Накануне Татьяниного Дня и Дня студентов хочу поздравить всех с праздником и пожелать… активного и радостного чтения!
Татьяна – греческое имя, которое в переводе означает «повелительница». Возможно, и в этом одна из причин того, что Татьяны – натуры цельные, яркие, творческие, которые всегда знают, чего хотят в жизни и прямо идут к своей цели.
Давайте же поблагодарим писательниц, прекрасные образы русской литературы, актрис, всех Татьян за их талант, доставленное удовольствие и вспомним некоторых из них…

СП" Библиотека с. Плодородное "МБУК ЦР МЦБ присоединилась к первому этапу межрегиональной краеведческой акции "Память книга оживит. Донская природа" ,организованной ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной». На мероприятии присутствовали учащиеся МБОУ Плодородной школы № 16.

25 января, 2 июня и 14 октября празднуют День марша Мендельсона. Именно эти даты стали знаковыми в его истории. "Сон в летнюю ночь" Шекспира вдохновил не только Мендельсона. Спектакли, балет и даже современные мультфильмы по этому прекрасному произведению оставляют прекрасный теплый след в сердце каждого.

В предверии дня освобождения Целинского района от немецко-фашистских захватчиков, МБУК ЦР МЦБ совместно с учащимися 11 класса ЦСОШ №1, классный руководитель Демидова Ирина Ивановна, подготовили видео-рассказ "Когда мой край пылал в огне".

19 января - день рождения ЭДГАРА АЛЛАНА ПО – американского писателя, поэта, литературного критика, редактора, представителя американского романтизма, создателя жанра психологической прозы и формы современного детектива, автора мистических рассказов.
Жизнь великого "отца современной мистики" и создателя научно-фантастических рассказов Эдгара Алана По полна загадок и скучной её точно не назовёшь. Но она полна боли и страданий...

Двигатель прогресса и развития, залог процветания человечества – наука. Невозможно оставить такое важное явление без своего, особенного праздника. Ведь и сама наука, и люди, себя ей посвятившие, нуждаются во внимании общества и в решении множества проблемных вопросов, с ней связанных. Свой праздник, посвященный развитию, есть и в нашей стране. Учрежден он был сравнительно недавно, в 1999 году, став, по сути, преемником одноименного советского праздника. День науки в России в 2018 году отмечается 8 февраля.