2 февраля 1904 года в небольшом поселке Васильево, родился Валерий Павлович Чкалов, будущий герой СССР. Ребенок рано лишился матери и поэтому в основном воспитывался отцом, который работал котельщиком.
После окончания местной школы, Чкалов поступает в училище. После обучения он приобретает специальность кочегара и молотобойца.

Его летная биография, возможно, так и не началась, если бы в 1919 году, во время изнурительных работ в качестве кочегара, Валерий не увидел самолет, летящий высоко в небе. Зрелище пересекающей небо машины настолько захватило Чкалова, что он решил вступить в Красную армию. Таким образом и начался путь к небу.
Сначала он работал слесарем и вряд ли подозревал, что когда-то станет героем. Проработав некоторое время, он пошел учиться в Егорьевскую авиационную военную школу. Верный своей мечте, Чкалов стал старательным учеником, поэтому далее он поступил в авиашколу в Борисоглебске, и именно там Чкалов совершил свой полностью самостоятельный полет. Валерий учился с удовольствием и преодолевал любые трудности в обращении с самолетом: осваивал новые приемы и всеми силами совершенствовал свое мастерство. Благодаря своему трудолюбию, Чкалов вошел в число лучших. В те времена бытовала практика, что лучших учеников отправляют совершенствоваться в военно-авиационную школу в Москве, а потом – в авиашколу в Серпухове.
После такого успеха произошла катастрофическая неудача. Чкалов столкнулся с линией телеграфных проводов. И хотя обошлось без жертв, и сам пилот не пострадал, наказание за неудачу было очень суровым – Чкалова осудили на один год. Тем не менее, через пару недель вышел приказ об его освобождении, и Валерий был назначен в запас.
В дальнейшем, по возвращению в Ленинград, Валерий стал работать инструктором в авиационном клубе.
После этого небольшого периода жизни, Валерия отправили в Московский штат НИИ ВВС. Там Чкалов снова с удовольствием вернулся к службе летчика и стремительно наверстал упущенное: участвовал в 800 полетах высокого уровня сложности и в совершенстве изучил технику управления несколькими десятками видов самолетов. Однажды летчику выпала честь испытать авиазвено, в состав которого входили бомбардировщик, на крыльях которого были пять истребителей.
Чкалов не только участвовал в полетах, но и лично модифицировал их технику и изобретал различные фигуры высшего пилотажа, названные впоследствии «восходящий штопор», «замедленная бочка».
79401057вапуывкВ 1936 году произошло невероятное событие. Летом, в июле, Валерий, руководитель самолета, совершил первый перелет из Москвы на Сахалин, произошедший без единой посадки за такое колоссальное расстояние в несколько тысяч километров. К счастью, команда пересекла практически всю Россию без каких-либо происшествий. За героический перелет всей команде: Чкалову, Белякову и Байдукову, торжественно присвоили звания Героев Советского Союза. Это было не единственным вознаграждением – также им вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», что считалось очень высокими наградами и почестями. Немногие могли бы дослужиться до такой награды.
Героическая жизнь продолжилась. В 1937 году Валерий снова отправился на очень рискованное задание, которое было трудноисполнимо даже для настоящих мастеров авиации. Необходимо было отправиться в путь по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер. Этот полет был такой же трудновыполнимый и рискованный, как и предыдущий, и не каждый человек, даже профессионал, мог бы управлять самолетом так долго и преодолеть столько трудностей, начиная от стремительно меняющихся погодных условий, скачков температуры и заканчивая усталостью, из-за которой малейшая ошибка могла стать смертельной. Полет, также как и предыдущий, прошел без единой остановки в течение двух летних июньских дней. За полетом напряженно следил весь мир. Экипаж с энтузиазмом встречали разные горожане, более того, в Вашингтоне пилотов вышел приветствовать сам Франклин Рузвельт, чтобы высказать почтение их храбрости и выносливости.
4910858641апркуеук

Байдуков, Чкалов, полпред СССР Трояновский и Беляков в Белом Доме. 28 июня 1937 г.

За этот не вызывающий сомнения героический подвиг, прославивший авиацию СССР на весь мир, на торжественной церемонии летчиков наградили орденами Красного Знамени, что еще более увековечило их в истории СССР и мировой авиации.
Валерий Чкалов погиб зимой 1938 года. Истребитель И-180 из-за поломки в двигателе, которую невозможно было устранить, потерпел крушение. Пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения, Чкалов пожертвовал собой, изменил направление и столкнулся с линией проводов, находящихся под колоссальным напряжением. Валерия быстро доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь, но там он скончался.
Бытует мнение, что инцидент был подстроен. Вариант событий, что Чкалова хотели устранить намеренно, что он перешел кому-то дорогу, поддерживали, в частности, его жена и дочь. Валерий Павлович был достаточно резок в своих высказываниях, что в те времена было очень опасно из-за политических репрессий, из-за которых легко можно было угодить в немилость и сильно пострадать не только самому, но и подвергнуть свою семью смертельной опасности. Но у этой версии событий есть существенные недостатки, мешающие принять ее за правду. Как было известно очень многим, советское руководство хорошо и уважительно относилось к Чкалову, причем настолько хорошо, что Иосиф Сталин встретил Чкалова и его экипаж после перелета на Сахалин. Благодаря своим заслугам Чкалов был не последним человеком в СССР, которого уважали и любили и среди обычного населения, из-
-за чего ему могли бы простить даже какие-то резкие высказывания. В конечном итоге, далеко не каждый человек смог бы преодолеть несколько тысяч километров по воздуху безостановочно.
Чкалов был настолько знаменитым человеком в СССР, что в его честь называли улицы, образовательные заведения, станции метрополитена и многие другие, самые разные объекты, включая малую Родину Чкалова – село Васильево. По всей стране, в самых разных городах, установлены памятники различного вида, например, известная памятная скульптура, поставленная в Нижнем Новгороде. В основании тщательно выгравированы траектории перелётов, вошедших в историю. Скульптуру старательно и трудолюбиво создал Исаак Менделеевич, за что был награжден. Даже в США установлен памятник Валерию Павловичу, на вечную память о невероятном героическом полете поставили знак треугольника, с изображением самолета, пролетающего Северный полюс, в центре.
47810591апеукйСкульптура Чкалова была установлена на волжской набережной 15 декабря 1940 г., через два года после гибели летчика. Валерий Чкалов очень любил этот высокий волжский откос. Со своим другом, архитектором И. А. Менделевичем он бывал здесь и даже помогал планировать установку монумента Горькому, но по иронии судьбы памятник тут поставили ему.