Надежда Августиновна Надеждина (настоящая фамилия - Адольф) родилась 7 сентября 1905 года в городе Гомеле. Её отец, обрусевший латыш Августин Адольф, работал учителем во 2-й гомельской гимназии. В 20-х годах училась в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, после его закрытия в 1925 г. закончила литературное отделение МГУ.

Надежда Августиновна писала произведения для детей о природе, о жизни растений и животных. С началом Великой Отечественной войны она пришла работать в газету «Пионерская правда». В 1947 году Детгиз выпустил её книжку «Полное лукошко».maxresdefault

В 1963 году вышла её книжка «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко, по мотивам которой был снят фильм «В то далёкое лето».05lab3lh41298299601

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно».
Книгу Надежды Надеждиной «Партизанка Лара» вы можете взять в Детской библиотеке п. Целина.

Материал подготовила
Е. Прибылова