22 июня исполняется 120 лет со дня рождения писателя, уроженца города Таганрога В. В. Овечкина (1904-1968).

Валентин Владимирович Овечкин – советский прозаик, драматург, журналист. У писателя было трудное детство. Потеряв мать, а затем и отца, с самого раннего детства мальчик попал в реальную жизнь. Он батрачил, чтобы прокормить себя, работал сапожником. В 1925 г. Овечкина избрали председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны. Писать начал с середины 20-х годов XX века, а с 1934 года становится профессиональным журналистом — разъездным корреспондентом газет юга европейской России. Писал в основном о проблемах деревни и колхозного строительства. В 1941 году В. В. Овечкин становится членом Союза писателей СССР.20240623 писатель Овечкин2Во время Великой Отечественной войны воевал пехотным офицером, прошел в боях от Сталинграда до Украины, работал в армейских и фронтовых газетах. После демобилизации в 1944—1945 годах он работал журналистом в газете «Правда Украины». В своих статьях он критиковал гибельный административно-командный стиль руководства деревней, а также бесхозяйственность и некомпетентность местных властей, этому же было посвящено и его литературное творчество. В 1946, живя в Таганроге, он написал пьесу «Бабье лето» (1947) о послевоенной украинской деревне.

20240623 писатель ОвечкинВ 1948 году он переселяется в город Льгов — районный центр Курской области, где продолжил своё творчество в качестве драматурга, написав, ставшую заметной, пьесу «Настя Колосова», в которой затрагивает проблему показных успехов в колхозах и сокрытия просчетов в руководстве ими.
В 50-е годы он много ездил по стране, побывал и за рубежом (Югославия, ГДР, Китай, Венгрия, Исландия).
Известным на всю страну Валентин Овечкин стал после цикла из пяти очерков, опубликованных в 1952—1956 годах в журнале «Новый мир» под общим названием «Районные будни».Осенью 1960 года он совершает поездку на целину, в Омскую область освоение которой стало основой экономической политики хрущевского времени. Писатель был потрясен беспорядками, творившимися под прикрытием громкой целинной кампании, бывшей в тот момент основой экономической политики государства того времени. Его резкое выступление на Курской партконференции против волюнтаризма, субъективизма и показухи в работе партийных и советских чиновников, вполне естественно вызвало негативную реакцию слушателей— этих же самых партийных чиновников, против которых эта критика и была направлена. В результате неприятностей, последовавших за его выступлением на партконференции, у него случился нервный срыв.
В 1963-м году он переехал на жительство в Ташкент. Впоследствии он хотел из Ташкента вернуться в Курск, но материальные проблемы и перенесенный инфаркт помешали этим планам осуществиться.

Умер Валентин Владимирович Овечкин в Ташкенте 27 января 1968.