19 июня ему исполняется 100 лет со дня рождения советского и белорусского писателя Василя Быкова. Мало таких людей, кто не читал хотя бы одной книги или не смотрел хотя бы одного фильма, снятого по его произведениям. Василь Быков – один из интереснейших отечественных писателей, который на протяжении долгих лет творчества оставался верен теме войны.

Василя Владимировича часто называют человеком, который выжил. Но стоит сказать, что он не просто выжил, участвуя в боях на полях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений. Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века.
20240615 василь 1Василь Быков родился 19 июня 1924 г. в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье. Детство писателя было безрадостным: «Я не люблю своего детства, — вспоминал писатель. — Голодная жизнь: нечего поесть и надеть... Единственное, что было отрадой, — это природа и книги. Летом — озеро, лес, рыбалка. Если позволяло время, конечно. Ведь надо было работать».
В детстве Василь прекрасно рисовал, перед войной начал учиться на скульптурном отделении Витебского художественного училища — одного из лучших учебных заведений страны. Но в 1940 молодому человеку пришлось оставить это учебное заведение из-за отмены выплаты стипендии: юноше пришлось устраиваться на работу. Но все-таки он получил образование в школе фабрично-заводского обучения и сдал экзамены за десятый класс экстерном в 1941 году.
Война застала Быкова на Украине: вначале копал окопы, затем 17-летним добровольцем отступал с армией до Воронежа. Василь Быков начал свой воинский путь в 1942 году. На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович едва не погиб в боях под украинским селом Большая Северинка. Родным даже успели отправить похоронку, а на северинковском обелиске памяти павших указали и его имя. Но лейтенант Быков тогда все-таки выкарабкался и, проведя несколько месяцев в госпиталях, вернулся на фронт, участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Болгарии, встретив День Победы в Австрии.
20240615 василь 2

После войны еще в течение десяти лет служил в армии, затем демобилизуется и с 1955 занимается только литературной деятельностью. Сам Быков ведет начало своего творческого пути с 1951 года, когда на Курилах им были написаны рассказы «Смерть человека» и «Обозник». Именно с этого времени война станет не только главной, но почти единственной темой его творчества.тВасиль Быков говорил: «О войне я начал писать спустя многие годы после ее окончания. На войне и даже долго после нее не только писать, но и читать о ней не хотелось...». Повесть "Третья ракета", написанная в 1962, приносит писателю известность и признание. В это же время публикует повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно", в 1970-е - "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". Именно эти произведения поставили В.Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века.
20240615 василь 3

В 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973), в 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, Герой Социалистического Труда (1984), в 1986 году — был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды». Большая часть произведений Василя Быкова написана на белорусском языке и переведена на русский язык лично автором. Талантливые и искренние произведения В.Быкова были экранизированы. Вообще, существует около двадцати кинолент, снятых по мотивам произведений Василя Владимировича, например: «Восхождение» (1976), «Фруза» (1981), «Круглянский мост» (1989), «Пойти и не вернуться» (1992), «В тумане» (2012. Огромной популярностью зрителей пользовались фильмы, снятые по одноименным повестям «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Западня», 3-х серийный фильм «Долгие версты войны» и другие.20240615 василь 4По «Альпийской балладе» композитором Е. Глебовым был создан балет, а на музыку Г. Вагнера по сюжету произведения «Волчья стая» была написана опера. Из-за своего несогласия с политическим курсом страны Быков подвергался гонениям, в результате чего переехал сперва в Чехию, потом в Финляндию, затем в Германию, где и прожил почти весь остаток жизни. На родину писатель вернулся лишь незадолго до смерти. Великий писатель и автор культовых военных произведений скончался годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском. Мастер слова похоронен на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища. Можно с уверенностью сказать, что творчество Василя Быкова еще долго будет вызывать интерес читателей. Это автор не одного поколения и даже не одного столетия.

20240615 василь 5