Иван Андреевич родился в 1769 году в Москве, в семье военного, которая не отличалась высокими доходами. Жизненной школой Ивана Крылова стал простой народ. Будущий писатель с удовольствием посещал различные народные гулянья и развлечения, сам нередко принимал участие в уличных боях. В толпе простого люда, черпал Иван Андреевич народную мудрость и емкие просторечные выражения, которые со временем лягут в основу его известных басен.

20240313 крыловВ 1782 году семья переезжает в Петербург. В столице Крылов Иван Андреевич приступил к казенной службе. Увлекшись модными тогда театральными веяниями, под влиянием пьесы «Мельник» А. О. Аблесимова, Крылов проявляет себя в написании драматических произведений: трагедий, комедий, оперных либретто.
Крылов берется за издательство ежемесячного сатирического журнала «Почта духов». По истечении восьми месяцев журнал прекращает свое существование. Выйдя в отставку в 1792 году, публицист и поэт приобретает типографию, где начинает выпускать журнал «Зритель», который стал пользоваться большим успехом, нежели.Неудачи на поприще драматургии не остудили, а наоборот, усилили сатирические нотки в таланте будущего баснописца Крылова. Он берется за издательство ежемесячного сатирического журнала «Почта духов». По истечении восьми месяцев журнал прекращает свое существование. В 1805 году отправляет на рассмотрение сборник басен известному критику И. И. Дмитриеву. Последний по достоинству оценил творчество автора и сказал, что это его истинное призвание. Так, в историю русской литературы вошел блестящий баснописец, который последние годы жизни посвятил написанию и изданию произведений этого жанра, работая библиотекарем. Его перу принадлежат более двухсот басен для детей, многие из которых изучаются в разных классах в школе, а также оригинальные и переводные сатирические произведения для взрослых.
Умер Крылов 9 [21] ноября 1844 года от двухстороннего воспаления лёгких.

Интересные факты об Иване Андреевиче Крылове:
Крылов тридцать лет проработал в Публичной библиотеке.
Одним из любимых развлечений Крылова были петушиные бои.
В молодости Иван Андреевич любил кулачные бои, а также обладал большой физической силой, которая помогала ему побеждать.
Баснописец с удовольствием посещал народные гуляния, именно там черпал простонародные выражения, пословицы и поговорки, которые затем использовал в своих произведениях.
Крылов написал более 200 басен.
Баснописец был членом Императорской Российской академии, академиком по Отделению русского языка и словесности.
Несмотря на тяжёлую болезнь, Крылов работал до последнего дня.