Фазиль Абдулович Искандер – русский писатель, журналист, сценарист, общественный деятель, автор стихотворений и романов, родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, Абхазия. Когда мальчику было девять лет, его отца, иранца по происхождению, депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Молодой человек окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский Библиотечный институт, где проучился три семестра. Позднее он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

20240306 писатель Искандер 1С 1954 года Фазиль Абдулович сотрудничал с периодическими изданиями Брянска и Курска. Вскоре он перебрался в родной Сухуми, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву.
Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга стихов – сборник «Горные тропы». Работы автора начали печатать популярные журналы: «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года писатель увлекся прозой. Первое произведение, принесшее ему известность – повесть «Созвездие Козлотура» (1966).
Библиография Фазиля Абдуловича насчитывает более четырех десятков произведений, среди которых следующие:
• «Сандро из Чегема»;
• «Золото Вильгельма»;
• «Тринадцатый подвиг Геракла»;
• «Чик знал, где зарыта собака».
20240306 писатель Искандер 3Сюжет многих рассказов разворачивается на просторах абхазского села Чегем, где прошло детство писателя. Фазиль Искандер – лауреат многих премий (Пушкинской, «Триумфа»). В 1987 году он был членом жюри КВН на финальной игре Высшей лиги.
Последние годы автор жил в Москве с женой Антониной Хлебниковой и детьми. Будучи общественным деятелем, он выступал в защиту малочисленных народов и являлся старейшиной московской абхазской диаспоры. Фазиль Искандер умер 31 июля 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

20240306 писатель Искандер 2