ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

75 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне.Нелёгкой ценой досталась она. Как известно, в ознаменование 75 - летия Великой Победы по Указу Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.
К сожалению в последнее время всё чаще уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Но сколько бы лет не прошло, замечательные книги будут возвращать нас в то время. Из поколения в поколение мы пронесём память об этой войне, листая пожелтевшие страницы книг Шолохова, Васильева, Твардовского и Симонова, а также многих других писателей – фронтовиков, склоняя головы перед бессмертным подвигом наших людей в этой страшной войне.

Писатели – фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды. В своих произведениях они выражают точку зрения, что исход войны решает герой, сознающий себя частицей воюющего народа, несущий свой крест и общую ношу. К нам, нынешним, они обращаются снова и снова : «Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните…»

через года

Давайте познакомимся поближе с писателями –фронтовиками, юбилярами победного года.

Абрамов

АБРАМОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920-1983) — 100 лет со дня рождения.
Родился 29 февраля 1920 года в далекой северной деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии. В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, второй раз чудом избежал гибели. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по Дороге жизни через Ладогу. В августе 1942 года снова призван в армию: заместитель политрука роты запасного стрелкового полка, курсант военно-пулеметного училища. В апреле 1943 года был направлен в контрразведку «Смерш». Впечатления от работы следователем контрразведки отразились в неоконченной повести «Кто он?», опубликованной после его смерти. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Стаднюк

СТАДНЮК ИВАН ФОТИЕВИЧ (1920-1994) — 110 лет со дня рождения.
Родился 8 марта 1920 года в селе Кордышевка (ныне Винницкий район, Винницкая область, Украина) в крестьянской середняцкой семье. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г., во время войны — политрук, гвардии майор, сотрудник фронтовых газет, начальник отдела армейской газеты «Мужество», 27 А. Эпопея Ивана Стаднюка «Война» необычайно обширна по материалу, включенному в нее автором. Война — понятие огромное, оно не вместится ни в одну книгу, ни в огромную библиотеку, и все же роман Стаднюка поражает панорамностью взгляда на прошедшие великие годы. Сотни действующих лиц, герои вымышленные и реально существовавшие, описания битв и убедительный рассказ о том, как зарождались планы этих битв, яркие» страницы о любви и ненависти — все это «Война» и «Война-2» Ивана Стаднюка.

Герман

ГЕРМАН ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (1910-1967) — 110 лет со дня рождения
Родился 4 апреля 1910 года в Риге (Латвия). В годы Великой Отечественной войны Ю. Герман служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Писатель подружился с журналистами «Правды Севера» и «Северной вахты», писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, и при этом ещё находил время для рассказов и повестей. За годы войны он написал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море»). За заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной звезды.

Берггольц

БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910-1975) — 110 лет со дня рождения
Родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. В годы Великой Отечественной войны Ольга оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Любовь к Родине и способность заслонить другого – вот что помогло выжить и выстоять. Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947). 3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Твардовский

ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ (1910-1971) — 110 лет со дня рождения
Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне Смоленская область). В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты. В 1941-1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского. Это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой.

Кассиль

КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-1970) — 115 лет со дня рождения
Родился 10 июля 1905 года в городе Энгельс (Саратовская область) в интеллигентной еврейской семье. Во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом, выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. Широко известна повесть о Герое Великой Отечественной войны, юном разведчике керченского партизанского отряда, пионере-Володе Дубинине «Улица младшего сына». Написана в 1949 году Львом Кассилем (совместно с М. Поляновским). Эта довольно тяжелая повесть, насыщенная множеством душещипательных и трагических моментов. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд в подземных каменоломнях. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей пробыл с партизанами в подземной крепости Володя Дубинин. Сражаясь с врагами, наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества. Книга состоит из двух частей. За героизм и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Володя Дубинин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Симонов

СИМОНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1915-1979) — 105 лет со дня рождения
Родился 15 ноября в Петрограде. С начала войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал и пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Константин Михайлович Симонов почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, «связано с Великой Отечественной войной». Он – один из немногих советских писателей, обладавших таким богатством живых впечатлений и таким знанием армейской среды «Константин Симонов, – писал о нем В. Перцов, – острый и наблюдательный бытописатель войны». Наверное, поэтому о войне он рассказал просто, но за этой простотой скрывается стойкость, мужество и выносливость русского солдата. Его самое знаменитое произведение – Трилогия «Живые и мертвые». Она состоит из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето»… Роман «Солдатами не рождаются» является продолжением романа «Живые и мертвые». Впервые увидевший свет в 1964 году, роман неоднократно переиздавался и получил заслуженное признание у читателей и профессиональных критиков. В 1967 г. по мотивам романа режиссёром Александром Столпером снят художественный фильм «Возмездие». События книги разворачиваются зимой 1943 года – в период Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Центральное место в романе занимает проблема человека, который становится творцом истории. Изображая достоверную «летопись» основных событий войны, Симонов показывает, насколько она бесчеловечна, противоестественна. Причем, образ войны присутствует в произведениях писателя как нечто реальное, чудовищное, что необходимо изучать, с чем нужно бороться, чтобы победить: «Там война пахла бензином и копотью, горелым железом и порохом, она скрежетала гусеницами, строчила из пулемётов и падала в снег, и снова поднималась под огнем на локтях и коленях, и с хриплым «ура», с матерщиной, с шепотом «мама», проваливаясь в снегу, шла и бежала вперед, оставляя после себя пятна полушубков и шинелей на дымном растоптанном снегу». Симонов показывает, что война – это ежедневный подвиг и тяжелый труд народа на фронте и в тылу. Вся жизнь переплетена с войной, она входит в мировосприятие человека.

Курочкин

КУРОЧКИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925-1976) — 95 лет со дня рождения
Родился 23 декабря 1925 года в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область) в крестьянской семье. С1943 по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне. Участвует в боевых действиях на Курской дуге, в наступательных операциях, освобождении Львова и Киева, форсирует реки Одер, Днепр, Вислу. Дважды ранен, награжден орденами и медалями. Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы. В основу известной повести «На войне как на войне» (1965) легли его личные впечатления, которые он получил, участвуя в боевых действиях. В 1968 году повесть была экранизирована на киностудии «Ленфильм». Ещё одно произведение Виктора Курочкина о войне — повесть «Железный дождь», вышедшая в свет в 1967 году. Центральным персонажем этой повести стал прошедший через огонь и воду бывалый солдат Богдан Сократилин.

они писали

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.