24 марта исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя
Алексея Силыча Новикова-Прибоя – российский писатель, автор многочисленных произведений, события которых происходят на море.

Морская служба и первая публикация:
Алексей Силыч (Силантьевич) Новиков-Прибой (настоящая фамилия Новиков) родился в селе Матвеевское 24 марта 1877 года в семье кантониста и религиозной крестьянки. Он учился у местного дьячка, а затем пошел в церковно-приходскую школу. В 1899 году Алексей Силыч отправился служить, вызвавшись на флот. На протяжении семи лет он был матросом, свободное время посвящая самообразованию, а по выходным посещал воскресную школу. В 1903 году его арестовали за пропаганду революционного движения и перевели на броненосец «Орёл». Через два года Новиков попал в плен к японцам во время Цусимского сражения.
Находясь в плену, Алексей Силантьевич решил описать происходящее. Чтобы собрать материал, он познакомился с другими пленными, среди которых были члены различных кораблей. Вернувшись домой, Новиков написал два очерка «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», которые были опубликованы под псевдонимом А. Затёртый. Издания попали под запрет, а автору грозил арест. Чтобы этого избежать, писатель сбежал в Финляндию, откуда отправился в Англию.758752700045пнрЭмиграция и возвращение на родину:
Находясь в эмиграции, Новиков побывал в странах Европы и Африки, был матросом на торговых судах. В начале 1910-х годов он жил у Максима Горького, который стал его литературным наставником. В 1913 году в связи с трехсотлетием династии Романовых была объявлена амнистия, благодаря которой Алексей Силыч смог вернуться в Россию. К этому времени он уже был известен, как автор многочисленных произведений.
С 1914 года Новиков регулярно пишет статьи для российских журналов и впервые использует псевдоним «Новиков-Прибой». Когда началась Первая мировая война, он добровольно пошел работать на санитарные поезда. В 1918 году писатель отправился в Барнаул, где прожил следующие два года и вошел в круг местных писателей.
Произведения писателя:
За годы творческой деятельности Алексей Новиков-Прибой написал десятки произведений, которые входили в популярные сборники и издавались отдельно. Наиболее известные работы автора:
• «Цусима»;
• «У дальних берегов»;