20 октября исполняется 90 лет со дня рождения Л. А. Завальнюка (1931-2010)
Леонид Андреевич Завальнюк — советский и российский поэт, писатель. Член союза писателей СССР и России. Писал также книги для детей, сценарии к художественным и мультипликационным фильмам, тексты популярных песен. Увлекался живописью. Автор более 40 поэтических сборников, прозы.

Леонид Завальнюк родился в семье сотрудника уголовного розыска. Мама, Елизавета Андреевна, была директором учреждения общепита. Детство прошло в небольшом украинском городке Смела, где окончил первые два класса школы. Мать умерла весной 1941 года, отец женился второй раз. Вернувшись с войны, он развелся и забрал сына в Винницкую область, в своё родное село Мервин. Тогда же Леонид написал первое стихотворение.
В 1944 году Леонид уехал в Донбасс, в город Никитовку, где поступил в фабрично-заводское училище. Через два месяца получил 3-й разряд токаря и отправился в шахту работать откатчиком. Вскоре он уехал к родственникам матери в Рубцовск и работал на Алтайском тракторном заводе. Там в заводской газете впервые напечатали его стихотворение. За это время он окончил 7 класс, ремесленное училище, и получил специальность фрезеровщика. От училища его направили на обучения в группу токарей в Индустриальный техникум трудовых резервов. Там, при клубе, работало литературное объединение, к которому начинающий поэт примкнул.
В 1951 году Леонида призвали в армию и отправили на Дальний Восток, в артиллерийскую часть. Печататься начал в военных изданиях Амурского края. Первый сборник поэта "В пути" вышел в 1953 году в Амурском книжном издательстве, которое позже выпустило еще 8 книг: «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть». В 1959 году окончил Литературный институт имени Горького и семинар Л. И. Ошанина (1960).
В 1964 г. в Хабаровске издана книга «Дневник Родьки — трудного человека», в 1987 г. — книга стихов «Дальняя дорога». Книги Завальнюка выходили во многих центральных издательствах.
Автор стихов более чем к полусотне популярных песен композиторов Ю. Саульского, П. Аедоницкого, Л. Лядовой, Б. Емельянова, А. Зацепина, И. Катаева, Р. Майорова, Е. Птичкина, Д. Тухманова, М. Табачникова, Л. Гарина, А. Чернышова и других. За ряд песен, написанных в соавторстве с Ю.Саульским, неоднократно удостаивался звания лауреата телевизионного фестиваля «Песня года» (1979: «Не покидает нас весна» — в исп. Иосифа Кобзона; 1981: «Осенняя мелодия» ("Звенит высокая тоска...") и 1982: «Обида» — в исп. Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева; 1983: «Счастья тебе, Земля!» — в исп. Софии Ротару; 1986: «Сожалею» — в исп. Валерия Леонтьева). Также в телеспектакле реж. Владимира Андреева «Повесть о молодых супругах» (1982), снятого по мотивам одноимённой пьесы Е. Шварца, прозвучало несколько песен на музыку Ю. Саульского и на стихи Л. Завальнюка («Потеряна собака», «Два белых снега», «В душе поёт пластинка...» и др.).
Писал сценарии к мультфильмам и художественным фильмам. В анимации сотрудничал с режиссёрами Л. И. Мильчиным, Ю. А. Прытковым и другими. В 1966 году по повести Л. Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека» был снят кинофильм «Человек, которого я люблю», с Георгием Жжёновым — в главной роли.
Всю свою жизнь Леонид Завальнюк увлекался живописью. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
"Библиотека с. Степное" предлагает вниманию читателей несколько книг, замечательного писателя Леонида Андреевича Завальнюка:
21350154241апрапр"Возвращение" Леонид Завальнюк
В книге ВОЗВРАЩЕНИЕ Леонид Завальнюк воссоздает горькое военное и послевоенное детство. Суровые раздумья о войне, о тревожной судьбе своего поколения, о становлении характера лирического героя книги наполнены теплыми мотивами любви, человечности, верности Родине.
966896352202"Листопад" Леонид Завальнюк
Леонид Завальнюк давно известен читателям как поэт. В Благовещенске, Хабаровске и Москве вышло около десятка книг его стихотворений. Стихи Л.Завальнюка неоднократно печатались в журналах "Юность", "Новый мир", "Москва", "Дальний Восток", в различных сборниках, в том числе в "Антологии дальневосточной поэзии". В книгу "Листопад" включены, наряду с уже публиковавшимися стихами, новые, написанные за последние годы.
0521243699525"Дневник Родьки — «трудного» человека" Леонид Завальнюк
Главного героя повести Родьку Муромцева называют "трудным" человеком. Это оттого, что он находится в переломном возрасте: ему 15 лет. К тому же растет он без матери. А жизнь каждый день задает десятки сложных вопросов, на которые необходимо получить ответ. Что таксе мужество, творчество, что такое дружба, верность, любовь, честолюбие, чувство ответственности и чувство юмора - вот далеко не полный их перечень. Автор показывает формирование характера подростка, раскрывает роль отца — инженера Муромцева — в воспитании Родьки.
014256985опро"Человек, которого я люблю" Леонид Завальнюк
Повесть "Человек, которого я люблю" известного писателя Леонида Андреевича Завальнюка была написана в 1964 году и тут же завоевала читательские симпатии. Особенный интерес вызвала экранизация в 1966 году ее первой части "Родька" режиссером Юлием Карасиком, в главной роли - Георгий Жженов. Несмотря на то что повесть была написана более полувека тому назад, она не утратила современного звучания, поскольку повествует о вечных ценностях: верности, дружбе, любви, о непростых отношениях отца и сыновей. Вечным остается и размышление писателя о становлении человеческой личности.
063521965роп"Мужик ласкает даму" Леонид Завальнюк
Леонид Завальнюк - автор многих поэтических сборников. Многие знают его, как поэта тонкой лирики. Но на самом деле у Леонида Завальнюка есть много стихов, проникнутых иронией и мягким юмором. В этой книге и собраны такие стихи. Кроме того что книга эта представляет большой интерес для читателя, она ценна еще и тем, что составлена самим автором в 1989 г. К сожалению, по каким-то причинам она тогда не была издана. Зато сегодня читатель может познакомиться с совершенно незнакомой гранью таланта этого замечательного поэта.
05698521541праар«Всё с вами, но не ваш». Избранное Леонид Завальнюк
Книга избранных поэтических произведений Леонида Андреевича Завальнюка (1931–2010) разбита на три раздела. Первый – стихотворения, выходившие в свет при жизни поэта, то есть полностью отвечающие авторской воле. Второй – опубликованные вдовой поэта Натальей Марковной Завальнюк. Третью группу образуют стихотворения, до сей поры не публиковавшиеся. Тексты стихотворений первой группы приводятся по первой книжной публикации, остальные – по распечаткам, оставшимся в архиве поэта.
Чтобы почувствовать границы мира поэзии Леонида Завальнюка, нужно помнить лихой и возвышенный стиль Державина, уникальную дерзкую философию и поэзию Григория Сковороды. «Всё с вами» – говорит современник, переживший вместе с нами все потрясения непростого века. «Но не ваш» – говорит личность, живущая вне времени, вместе со свободой и смертью. Понять его непросто, но понимание обогащает сторицей.