29 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Фоменко (1911 —1990), - русского советского донского писателя и журналиста, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР.

Он принадлежал к той плеяде писателей, которые принесли славу донской литературе не только всероссийскую, но и мировую. В этих словах нет и капли преувеличения. Роман В.Н.Фоменко «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ» был переведён на 22 языка. Он печатался в самом главном издательстве СССР в «Советском писателе» и в издательстве «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА», где переиздавались русские классики. Уже в самом названии романа заложен глубокий смысл. Эта его книга будет жить, пока жива наша русская земля.2 Владимир Дмитриевич Фоменко родился 29 сентября 1911 года в г.Чернигове в семье служащего и учительницы. В 1915 году родители переехали в Ростов-на-Дону. В 1927 году после окончания школы В.Фоменко пошёл работать на строительство Ростсельмаша. Кем только не довелось работать будущему писателю. Был землекопом, грузчиком, козоносом, молотобойцем, подручным слесаря, драгилем. Когда окончилось строительство остался на заводе. И служба в Красной армии с 1933-го по 1935 год проходила в артиллерийском полку, над которым шефствовал Ростсельмаш. Уже в армейской газете появились первые стихи и заметки В.Фоменко.
После демобилизации Владимир Николаевич работал заведующим библиотеки. В 1941 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Однако преподавать ему не пришлось. На четвертый день войны он был призван и направлен в Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого его назначили командиром взвода в самом училище. Когда фронт подошел к Ростову, В.Н. Фоменко в составе партийно-комсомольского дивизиона участвовал в обороне города. Воевал на Кубани и Северном Кавказе. В 1942 году под Моздоком вступил в коммунистическую партию. Во время войны стал писать статьи, очерки, печатался в военных газетах, но редко. После войны был приглашен на работу в газету «Красная звезда» и проработал в ней несколько месяцев.
В 1946 году в областном книжном издательстве вышла книга очерков В.Фоменко «Дело чести» о защитниках Ростова и строителях, восстанавливающих разрушенный фашистами город. За нею последовали сборники «Обыкновенные люди» (1947) и «Человек в степи» (1949). Почти следом они в том же или несколько измененном составе переиздавались в центральных издательствах – «Правда», «Советский писатель», Гослитиздат, Воениздат. Книги эти сразу же завоевали популярность. Критика отмечала художественность очерков Фоменко о людях колхозного послевоенного села. Не случайно поэтому в новом издании они выходили с иным жанровым определением – рассказы.59466868 avtor chelovek v stepi fomenko vladimir dmitrievich 59466868

«Большинство моих героев, что называется «есть живые люди», они сначала действительно вошли в мою жизнь, а уж потом на страницы книги», - писал В Фоменко в предисловии к одному из сборников. О людях красивой души писатель рассказывал без словесной красивости. Люди эти выглядели обыкновенно и свой высокий долг выполняли как обыкновенное повседневное дело.
Эта творческая особенность В. Фоменко сохранилась в главной его книге – романе «Память земли». С опытом очеркиста он обратился к «горячему материалу – строительству Цимлянского гидроузла. Здесь показаны не отдельные характеры, как в рассказах, а десятки. Перед людьми, которые должны оставить хутор, оказавшийся в зоне затопления, и обживать новые места, встают сложные проблемы. Затопляемые земли – это то прошлое, к которому крестьянство приросло, кто памятью о своем подворье, кто дорогими могилами и историей хутора Кореновского. Драматическая ситуация захватывает разных людей – от домохозяйки до руководителя района. «Память земли» - многопроблемное произведение, написанное с глубоким проникновением в народные характеры. Вторая книга романа вышла только через девять лет после первой. Качество первой книги, отмеченное А. Твардовским, сохранилось и в ней. Историческая конкретность повествования о событиях 50-х годов не перестает волновать читателей наших дней, и роман воспринимается как произведение о нашей действительности. По роману «Память земли» был снят многосерийный художественный фильм.cf1a7 Перу В.Фоменко принадлежат рассказы «В ненастье», «Пасечник», «Хозяин» и другие. Произведения В.Фоменко переведены на 22 языка. В ряде стран в критических сборниках , журналах и центральных газетах опубликовано большое число рецензий на его книги. В. Фоменко — автор ряда публицистических и критических статей. В 1984 году издательство «Художественная литература» выпустило двухтомник произведений писателя. За заслуги в области литературы В.Д.Фоменко награжден орденами «Знак почета» и дружбы народов; ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Умер писатель в станице Старочеркасской 17 октября 1990 года на 80-м году жизни. Бог послал ему легкую смерть: собрался в Ростов с папкой, где была его рукопись, поспешил к пристани, а через несколько минут, не дойдя до пристани, упал возле сельмага. Похоронили В.Н.Фоменко там же, в станице.
Эдуард Холодный. Памяти В. Д. ФоменкоПравда правила сурово:

Накалила добела