30 мая родился ЛЕВ ИВАНОВИЧ ОШАНИН – русский поэт, один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес. Песня о войне — «Дороги» — стала народной, огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.

Однако это лишь одна сторона творчества поэта: Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Как сюжетное лирическое стихотворение, баллада по своей жанровой природе близка песне.6328947002цыцыЛев Иванович Ошанин родился (30 мая 1912—30 декабря 1996) года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в очень образованной многодетной семье. Его отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда, мать, Мария Николаевна, - музыкальным педагогом. В семье было шесть детей — 5 братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, Отец скончался, когда Льву было 4 года, чтобы заработать на жизнь мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад.
С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов Окончание школы означало начало очень тяжелых и трудных дней жизни. Чтобы заработать хоть какие-то деньги молодому поэту приходилось устраиваться на несколько работ. Лев Ошанин в юные годы успел побыть и токарем на заводе, и экскурсоводом, и просто чернорабочим. Несмотря на тяжелую работу Лев посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу - повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».9645800248вкуккКогда началась Великая Отечественная война Ошанина из-за плохого зрения не взяли в армию, даже военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани. Мысль о том, что он окажется в стороне от фронта, что не сможет воевать вместе с товарищами, очень омрачала писателя. Ошанин узнает от своего друга Пастернака Б. Л., что у него есть все шансы попасть в Союз писателей. Члены этого союза имели на руках билет, который являлся пропуском на фронт. С успехом писатель осуществляет это членство, и сразу появляется возможность ездить на передовую и выступать перед бойцами.
Уже 22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная ещё до войны песня на стихи Ошанина «В бой за Родину». В конце войны им были написаны стихи, после Победы положенные на музыку И. О. Дунаевским и ставшие песней «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».
Лев Ошанин очень любил писать баллады. Они представляют собой небольшие стихотворения, но очень емкие по своему содержанию.
Баллады Льва Ошанина - это произведения, которые легко ложатся на слух. Вчитываясь в каждую из них, можно как будто перенестись во времени, поставить себя на место героев и пережить их судьбу. Сам писатель неоднократно упоминал, что очень любит писать баллады. Итогом такой плодотворной деятельности стало издание целого ряда книг. Самые известные баллады Ошанина - «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках», «Волжская баллада» и другие. Спустя многие годы после издания его произведения не потеряли актуальность.
За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» Ошанин удостоен Сталинской премии (1950). Награждён двумя орденами, а также медалями.
974000541вццУмер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
22584750001сввуПамятник Л.И. Ошанину в г. Рыбинск.