79 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

45нлольщ

И БЫЛО 1418 ДНЕЙ БОЛИ И ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА
И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление!
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
У времени своя память…Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить… Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных для всего народа днях из поколения в поколение.
Разными путями приходили в дом «похоронки» с войны. По-разному приходила там к людям и смерть. Один попадал с фронта в госпиталь, а оттуда снова на фронт, пока не погибал от очередного ранения. Другой, пройдя все передовые без единой царапины, пал уже при «последнем штурме», на ступенях рейхстага. А третий даже не успел доехать до фронта — угодил его эшелон под бомбежку, и стал солдат навеки «участником Великой Отечественной», хотя войны так и не успел увидеть. А у оставшихся в живых поселилось в душах непреходящее чувство вины перед погибшими. Пронзительней, больней, чем Твардовский, об этом еще никто не сказал:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие
Не пришли с войны,
В том, что они –
Кто старше, кто моложе –
Остались там,
И не о том же речь,
Что я их мог,
Но не сумел сберечь.
Речь не о том,
Но всё же, всё же, всё же…
И понять рассудком все это можно. Вот он вернулся с войны — живой-здоровый, при орденах-медалях, а у соседки после «похоронки» глаза не просыхают. Куда тут спрячешь, отведешь свой взгляд?
Одной из малоизученных тем является тема судеб женщин во время Великой Отечественной войны и после ее окончания.
Старшее поколение нашей страны знало имена этих женщин, символом которых стало вечное ожидание. Многие из них верили, что их муж жив и сумеет найти дорогу домой. С этой единственной мыслью они жили, растили своих детей и продолжали верить. Эти женщины, наряду с участниками боевых действий, стали символами Великой Победы. Недаром многие архитекторы при сооружении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, использовали образ женщины – жены, матери.41250опр

В день памяти и скорби, считаю важным опубликовать материал о вдове ветерана ВОВ.
Уколова Мария Максимовна родилась 17.02.1928 году, в с. Средний Егорлык Ростовской области.555236арап

В годы войны училась в школе.
Отец ушёл на фронт в 1943 году и не вернулся. Уже в 15 лет Мария Максимовна пошла работать на зерноток. В бригаде работала весовщиком, где познакомилась с будущим мужем, Уколовым Иваном Емельяновичем.
Иван Емельянович был призван на войну в феврале 1942 года. В октябре 1942 года получил тяжёлое ранение, в связи с чем потерял ногу. Долгое время лежал в госпитале. Был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». В июне 1943 года, был комиссован. В 1944 году работал в колхозе, где встретил будущую жену.7412орд

В 1945 году 4 марта Мария Максимовна вышла замуж. С Иваном Емельяновичем они прожили 33 года, у них родилось четверо детей. В1978 году осталась вдовой. В 1986 году переехала жить в п. Целина Ростовской области, будучи на пенсии занималась внуками.
В этом году Марии Максимовне исполнилось 92 года.110293арр

Подготовила: С. Бодриева, библиотекарь Детской библиотеки.