ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ЛЮДИ! ЧТОБЫ ЗНАЛИ ДЕТИ! ГЕРОИ С НАМИ ЖИВУТ НА ПЛАНЕТЕ...
Иван Архипович Докукин родился 17 июня 1920 года в селе Знаменка Большеболдинского района Горьковской области (ныне Нижегородской) в семье крестьянина. Русский. Отец погиб во время гражданской войны. Мать уехала на заработки в Москву, куда в 1932 году забрала и сына.

13-летним мальчиком приехал Иван Докукин в Москву. Окончив 7 классов, в 1937 году поступил в школу Фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал при Московском заводе "Калибр". Через год он был переведён в термический цех электросварщиком.
В 1941 году окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков. Война застала Ивана Докукина в авиационной части, которая базировалась на западной границе. И уже с самого начала войны лётчик участвовал в боях. Защищал небо Ленинграда. С 9 по 13 октября 1941 года Докукин на Ил-2 сделал 5 боевых вылетов на уничтожение наземных войск противника.
Получив очередное задание из центра: уничтожить вражеские узлы сопротивления и огневые точки. Иван Архипович Докукин отправился за задание. Подлетая к цели, он попал в сплошную облачность. Лётчик спустился на высоту 15 - 20 метров, нашёл цель и точно сбросил бомбовый груз на окопы, блиндажи противника, на скопление неприятельских войск. Потери врага на этот раз были особенно велики, ибо он никак не ожидал бомбёжки в условиях такой неблагоприятной погоды. На обратном пути к аэродрому самолёт И. А. Докукина обледенел, была полностью потеряна видимость. Казалось - катастрофа неизбежна. Но благодаря мастерству и хладнокровию лётчик благополучно посадил машину на свой аэродром.
Летом 1943 года Иван Докукин сражался над рекой Миус и в небе Донбасса.
8 июля 1943 года он погиб в воздушном бою. Ему было 23 года. Похоронен в посёлке Зверево Ростовской области.
Правительство высоко оценило заслуги И. А. Докукина.
В 1959 году на территории завода "Калибр", где Иван Архипович работал до войны, на аллее героев установлен памятный бюст. Долгое время его имя носила одна из бригад этого завода.
7411ллз

В Москве, в честь героя Советского Союза, лейтенанта Ивана Архиповича Докукина, в 1964 году улица Большая Леоновская и присоединенная к ней новая улица были преобразованы в улицу, получившую наименование улица Докукина.
7411бдлб

Чем дальше уходит прошлое, те великие годы Великой Отечественной войны, тем больше мы осознаем, какой подвиг совершил наш народ, наши ветераны.
Иван Архипович Докукин – летчик штурмовик, отважный пилот, патриот своей страны.
Подвиг и имя героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина останется в памяти народной навечно.

Подготовила: С. Бодриева, библиотекарь Детской библиотеки.