Юрий Петрович Ремесник донской поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин г. Азова Ростовской области.
Ю. П. Ремесник — родился на Кубани в станице Кугоейской. В 1962 году поступил в кинотехникум в г. Алма-Ата. Работал ассистентом оператора на студии документальных фильмов в Алма-Ате. В 1976 г. переехал жить в Азов, устроился на оптико-механический завод, а в 1978-м перешел на завод кузнечно-прессовых автоматов, где и проработал в литейном цехе много лет. В середине 70-х гг. учился в московском Литературном институте.

В жизни Юрия Петровича было немало встреч с замечательными людьми: он был знаком с А. Ахматовой, М. Шолоховым, И. Сельвинским, В. Закруткиным, Н. Рубцовым.
Самое первое стихотворение поэт написал еще в школьном возрасте. О себе он говорит: «Стихи пишу, сколько себя помню... Поэзия — это то, что нельзя сказать прозой. Это энергия, которая вырывается из твоего сердца, ища выхода, потому что ей там тесно. Поэтому нельзя сказать, когда стал поэтом. Поэтом надо родиться. Вообще же поэт — это впечатлительный человек, остро чувствующий чужое горе. Благополучие и сытость — не для него. Счастливый поэт — это нонсенс».
В сборнике «В плену любви» напечатан цикл стихов-посвящений людям известным, ушедшим из жизни: А. Пушкину, А. Ахматовой, А. Тарковскому, Булату Окуджаве, В. Цою, Владу Листьеву, И. Бродскому и др.

77111025
Юрию Петровичу повезло, он встретил талантливого композитора и исполнителя Вячеслава Малежика. Их встреча произошла 17 февраля 1988 г. на концерте В. Малежика в Ростовском Дворце спорта. Ремесник преподнес Малежику букет цветов, «рискнув», как он говорит, вложить в него конверт с текстами. Пробежав по строчкам, композитор сразу захотел познакомиться с автором. А через семь дней появилась их первая песня. С тех пор их сотрудничество успешно продолжается, написано более 120 текстов песен. Причем удачность этого «тандема» отмечают даже строгие московские критики. Вячеслав Малежик — частый гость в Азове. На концертах большую часть репертуара составляют песни на стихи Ю. Ремесника. Автор песен «Виноват, мадам, виноват», «Попутчица», «Любовь-река» исполняет Вячеслав Малежик, «Семечки» в исполнении Алены Апиной и «Полинушка» Ярослава Евдокимова являются визитной карточкой азовского поэта Юрия Ремесника.
В 1999 году в Ростовском издательстве вышел долгожданный сборник стихов, песен, романсов «В плену любви», который затем был переиздан в Москве.
Автор поэтических книг «Живая вода» («Ростиздат, 1977 г.);
«Истоки» (Молодая гвардия, 1979 г.);