«Не знаю, взялся бы я за перо, если бы не соловьиная природа Белгородчины, ее березовые и дубовые рощи, меловые кручи, пахучие луга и огороды у Донца и маленькой Везелки... Если бы не протяжные русские и украинские песни...» — так писал в одной из своих статей Владимир Иванович Федоров.

Он родился в Белгороде, в рабочей семье,15 мая 1925 году. Позже учился в Кишиневе. Как и многим его сверстникам, Владимиру очень рано пришлось повзрослеть. С начала Великой Отечественной войны он работал прессовщиком на машиностроительном заводе на Урале. Полуголодные мальчишки и девчонки стояли у станков по двенадцать часов наравне со взрослыми, приближая Победу. В январе 1943-го семнадцатилетний Владимир добровольцем ушел на фронт. Был десантником, артиллеристом, воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах, участвовал в освобождении городов Европы. Весной 1945 года на границе с Румынией Владимир Федоров опустил в почтовый ящик свое стихотворение. Называлось оно «Вместо письма» и адресовывалось журналу «Красноармеец». Письмо из редакции и первая публикация в центральной печати окрылили молодого поэта. В мае 1945 года его перевели работать в редакцию дивизионной газеты «В атаку!», Федоров стал военным журналистом. Впоследствии он признавался: «...Поэтом меня сделал тот великий духовный подъем нашего народа, который был так ощутим в годы Отечественной войны». В 1947 году в «Литературной газете» была напечатана подборка фронтовой лирики Владимира Ивановича Фёдорова с предисловием М. Исаковского. Сам М. Исаковский в одном из писем В. Федорову писал: «...Стихи ваши — простые, искренние, самобытные. У вас есть своя тема, свой подход к изображению действительности, что очень важно... »
Владимир Фёдоров — автор более шестидесяти книг прозы и стихов, более 100 песен. Наиболее известна его дилогия «Чистый Колодезь»; по входящей в неё повести в новеллах «Сумка, полная сердец» в 1964 году был поставлен одноименный кинофильм. Затем вышли фильмы «Визит в Ковалёвку» (1980) и «Володькина жизнь» (1984). Владимир Фёдоров — автор четырёх пьес в стихах, широко известны песни на его стихи: «Калина во ржи» в исполнении Людмилы Зыкиной, «Есть вечная любовь» в исполнении Софии Ротару, — и другие.

Стихи, поэмы, повести и сказки Владимира Фёдорова переведены на многие языки мира, он Лауреат международной премии Константина Симонова.
29 мая 1998 года Владимира Ивановича не стало. Похоронен в Москве, где проживал с начала 90-х годов.