ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

2024 год объявлен в России Годом Семьи. Все мы знаем, что основа - основ - это родительский дом с его сложившимися устоями и традициями. Собираться всей дружной семьей за одним столом, устраивать чаепития, поддерживая друг друга заботой и любовью- чудесная традиция! Тем более, когда для этого есть хороший повод — День семейного пирога.

20240825 краснаизба 3Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечается праздник семейного пирога. Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне. У многих народов ни один праздник не обходится без пирогов, будь то свадьба, именины, крестины, Новый год или просто придут гости. На Руси пироги всегда являлись символом домовитости, уюта. Запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью. Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. Пироги - символ мира, покоя, благополучия и гостеприимства. Это запах счастья, беззаботности, детства, тепла и уюта. Функции пирогов у славянских народов подобны тем, которые выполняют разные виды хлеба.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РУССКИХ ПИРОГОВ.
Выпечка на Руси появилась в древние времена и была популярна среди народа и знати. Её готовили на праздники, в повседневной жизни и в военных походах. Поначалу угощения были скромными, имели простой состав. С течением времени рецепты становились изысканными, добавлялись начинки, украшения.
Ни в одном историческом документе не сохранилось достоверных данных, указывающих на то, когда именно на Руси начали выпекать пироги. Известно лишь, что произошло это много веков назад и раньше, чем во многих европейских странах, о чём рассказал в своих трудах немецкий учёный Адам Олеарий.
В своей поездке в Московию он описал, что пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства. Женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей.

20240825 краснаизба 4

КОГДА ПЕКЛИ ПИРОГИ.
История русской кухни и пирогов тесно связана. Выпечку любили и цари и простые люди. Для простого люда выпечка была частью ритуалов и обрядов:
* На дни рождения капустного красавца ставили на стол в качестве символа изобилия, радости.
* Она была частью поминальных обедов — угощение раздавали и нищим на улице.
* Перед именинами угощения рассылалось родным как приглашение на праздник.
* На именины пекли каравай.
* Пирожками угощали гостей на пирах, свадьбах.
Ритуалы обладали особенностями, но везде пироги были знаком общности, традиций.
К рецептам русских пирогов относились внимательно. Ведь существовали суеверия, связанные с угощениями. Считалось, что если оно разорвётся во время готовки, это грозило недостатком в доме; но, если удалось приготовить без проблем, это предвещало удачу, процветание.
Важно было не забыть подарить пирожок первому гостю для удачи в доме. Все суеверия отражали тесную связь русского народа с выпечкой как символом гостеприимства, домашнего уюта.
Молодых девушек учили искусству выпечки с детства. Хозяйка должна уметь делать отменные угощения. А после выдачи замуж на следующий же день новоиспечённой жене предстояло радовать семью пирогом. По нему судили хорошая ли она хозяйка.20240825 краснаизба 2История русского пирога богата традициями, обрядами и суевериями. Он играл и продолжает играть значительную роль в русской культуре, будучи вкусным угощением и символом единства и традиций. С давних пор пироги являлись ключевым блюдом в проведении некоторых обрядов, таких как сватовство и поминки. Пирог до сих пор считается главным символом домовитости, ведь не напрасно говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Суффикс самого слова «пирог» - «пир». Возможно, название этого угощения берет начало именно отсюда.
Некоторые умельцы создают настоящие шедевры, которые могут стать украшением любого стола. Пироги считаются главным блюдом национальной русской кухни. У восточных и западных славян особенно распространены они со сладкой начинкой, а южные чаще готовят слоеные и жареные пироги. Отличают эти кулинарные шедевры по ритуальному назначению. Любопытно, что на западе пирогами часто называют изделия из вареного теста, то есть пельмени или вареники. Русские часто обозначают пирогом лепешки и обычный хлеб.20240825 краснаизба 1Функции пирогов у славянских народов подобны тем, которые выполняют разные виды хлеба. Например, караваи, блины, пряники, булочки в некоторых случаях могут заменять пироги. В традиционной кухне России для приготовления пирогов используют, как правило, несладкое тесто. Форма такой выпечки обычно продолговатая. Пекут пироги и во время церковных постов, но сливочное масло заменяют растительным. На протяжении веков повара и кулинары экспериментировали с этим блюдом, в результате чего и появились открытые, закрытые и полуоткрытые пироги. Именно на два эти вида и делится условно такая выпечка. Она может также отличаться формой, начинкой, размерами.
Наибольшую популярность в мире завоевали пироги с яблочной, тыквенной, ореховой начинками.
Дорогие друзья, если вы собираетесь отмечать праздник семейного пирога, то не забудьте поделиться кусочком с друзьями, коллегами, соседями и, конечно же, с нуждающимися. Готовьте это блюдо всей семьей. Так оно получится гораздо вкуснее. И, помните, что начинкой для пирога может служить всё, что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.