Ежегодно 25 июля отмечается день памяти Владимира Высоцкого — одного из величайших российских поэтов, музыкантов и актеров. Его песни и стихи нашли путь к сердцам миллионов людей по всей стране и остаются популярными по сей день. В 2024 году памятная дата выпадает на четверг.

20240705 ВЫСОЦКИЙ 1Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Еще в школе он начал сочинять стихи, играть на гитаре и пробовать себя на сцене в актерском кружке. Свое первое серьезное стихотворение, написанное в восьмом классе, юный поэт посвятил советскому лидеру Иосифу Сталину.20240705 ВЫСОЦКИЙ 3Высоцкий не сразу определился, что хочет быть актером. В 1911 году он стал студентом Киевского Коммерческого института. Окончив учебу в октябре 1917 года и получив диплом и звание, кандидата экономических наук второго разряда сразу же поступил на юридический факультет Киевского университета.
Решение стать актером он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии.
После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то, к двум часам ночи, чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.
Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино.20240705 ВЫСОЦКИЙ 21
Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. Самые популярные картины с Высоцким - это "Стряпуха", "Короткие встречи", "Служили два товарища", "Вертикаль" и нестареющий фильм братьев Вайнеров - "Место встречи изменить нельзя". Его творения заставляют смеяться и плакать, а также думать. Высоцкого знал и любил каждый человек в СССР. Его помнят и сегодня.