«Я жаждал краев чужих. Я знал, что полуденный воздух оживит мою душу. Но я не знал, что и на отечественном юге так много любопытного, достойного пера поэта. Прелестный край!»

А. С. Пушкин

Библиотека с. Лопанка приняла участие во 2 этапе Межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», посвящённых 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Организатор чтений Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной. Для чтений отобраны произведения донских авторов о пребывании великого поэта на Дону.

Второй этап посвящен Василию Гнутову. Родился 25 августа 1911 года в хуторе Сизове Нижне-Чирского района Области войска Донского (ныне Волгоградская область). Литература стала призванием В. П. Гнутова, но путь в неё был труден. По его собственным словам, стихи и рассказы он начал писать рано, с 16 лет, но сумел пробиться в большую литературу лишь в зрелые годы, только благодаря своему завидному упорству и поразительной работоспособности. Жизнь никогда не баловала писателя, с честью прошедшего свой нелегкий жизненный путь, в том числе сталинские репрессии.

11.04 ГнутовВ 1930-х годах окончил Ростовский педагогический институт (филологическое отделение), получив высшее педагогическое образование. До войны работал завучем и директором в школах Азовского и Шахтинского районов, преподавал русский язык и литературу. На фронт призван не был из-за очень слабого зрения.
В 1945 году был осужден по 58-й статье за стихи, осуждающие И. В. Сталина и советский строй[1]. В лагерях некоторое время работал санитаром. После освобождения заочно окончил Краснодарское медицинское училище и не один десяток лет трудился фельдшером медпункта на хуторе Красном. С 1954 по 1982 годы заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в Аксайском районе.
После знакомства с биографией донского писатели, участникам мероприятия читали отрывок «У лукоморья дуб зелёный» из авторского сборника «Поэт в краю степей необозримых». В ходе обсуждения ребята сделали вывод, что произведения Василия Гнутова учат любить свой родной край, знать и помнить его историю.