Уважаемые читатели, все мы знаем, насколько щедра талантами земля Донская. Имена наших земляков – М.Шолохова, А.Калинина, В.Закруткина – известны во всём мире. Сегодня мы хотим рассказать вам ещё об одном нашем земляке, может, менее известном, но неоспоримо талантливом – Василии Гнутове.

Василий Петрович Гнутов прожил долгую и яркую жизнь. Родился он в казачьей семье 25 августа 1911 года на хуторе Сизове Нижне-Чирского района, в области Войска Донского, ныне Волгоградской области.10.04 читай 5В 1930-х годах окончил Ростовский педагогический институт (филологическое отделение), получив высшее педагогическое образование. До войны работал завучем и директором в школах Азовского и Шахтинского районов, преподавал русский язык и литературу. На фронт призван не был из-за очень слабого зрения.
В 1945 году был осужден по 58-й статье за стихи, осуждающие И. В. Сталина и советский строй. В лагерях некоторое время работал санитаром. После освобождения заочно окончил Краснодарское медицинское училище и не один десяток лет трудился фельдшером медпункта на хуторе Красном. С 1954 по 1982 годы заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в Аксайском районе.
Литература стала призванием В. П. Гнутова, но путь в неё был труден. По его собственным словам, стихи и рассказы он начал писать рано, с 16 лет, но сумел пробиться в большую литературу лишь в зрелые годы, только благодаря своему завидному упорству и поразительной работоспособности.
Жизнь никогда не баловала писателя, с честью прошедшего свой нелегкий жизненный путь, в том числе сталинские репрессии. За его плечами - десять лет ГУЛАГа. Именно там, в суровой лагерной обстановке, сформировался цикл стихов и рассказов «Северная тетрадь».
10.04 читай 1Широкую известность принесла В. П. Гнутову историческая повесть «От помилования отказался», вышедшая в 1979 году, в которой автор рассказывает о самоотверженности революционеров, сознательно обрекающих себя на гибель ради великой идеи, и судьбе двадцатилетнего донского казака Василия Генералова.
10.04 читай 4В 1986 году свет увидел исторический роман «Подвиг Ермака», действие которого происходит в эпоху Ивана Грозного. В центре романа - легендарная фигура Ермака, атамана - первопроходца и связанный с его именем поход казачьей дружины в Сибирь - одного из ключевых событий отечественной истории, имевшее для нашей страны непреходящие политические и экономические последствия. Книга адресована широкому кругу читателей.
Чтобы написать этот масштабный роман, В. П. Гнутов четыре года изучал сибирские летописи и специальную научно-историческую литературу, в том числе сочинения Г. Ф. Миллера, С. В. Бахрушина, А. Д. Колесникова, Р. Г. Скрынникова и др.
Перу В. П. Гнутова принадлежат многочисленные стихи, рассказы о природе, статьи на краеведческие, педагогические, филологические темы. Такова его книга «Умная цапля», адресованная главным образом детям.Публиковался в областных и центральных газетах и журналах. Участник многих коллективных сборников. Более сорока лет работал В. П. Гнутов в области литературного краеведения, истории донского края.
В сборнике рассказов-эссе «Поэт в краю степей необозримых» он воссоздаёт картины пребывания А. С. Пушкина на Дону.
Главный герой рассказов — великий русский поэт, побывавший в 1820 году в Таганроге, Аксае, Новочеркасске, Старочеркасске и других местах края.
Впечатления от поездки оставили значительный след в творчестве поэта. Опираясь на воспоминания современников, произведения поэта, труды советских литературоведов, В. П. Гнутов воссоздает достоверную картину этого путешествия. В 1998 году вышло дополненное и исправленное издание этой книги. Большой заслугой В. П. Гнутова является то, что в Аксайском музее организуют ежегодные памятные праздники в честь А. С. Пушкина.
Последние годы писатель жил и работал в г. Аксае. Перед смертью он закончил большой исторический роман-хронику «Крутые волны», посвященный более чем двухвековой истории донского казачьего рода.
Скончался Василий Петрович Гнутов 20 июня 1999 года на 88-м году жизни.
10.04 читай 3«Умная цапля», «От помилования отказался», «Поэт в краю степей необозримых» и «Подвиг Ермака». Все эти книги объединены одной темой – это тема Родины, подвига, мужества и славы. Чтобы писать так образно и воспевать край и предков, нужно, несомненно, обладать большим талантом и просто любить свою Родину.
10.04 читай 2Все книги Василия Петровича Гнутова очень ценны для каждого из нас. Они учат помнить свою историю, почитать предков, их подвиги. Как известно, будущее не может быть без прошлого. Давайте об этом помнить всегда!

ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!