27 марта день рождения донского писателя Виталия Закруткина. Этой дате в СП Библиотека с. Лопанка для учеников 7 класса МБОУ Лопанская СОШ № 3 проведен краеведческий час. На мероприятии рассказали детям о судьбе и творчестве донского писателя, «певце Донского края»; лауреате Государственной премии СССР (1982 г.) и Сталинской премии третьей степени (1951 г.).

20240328 закруткинлопанка 1Виталий Александрович родился в Феодосии. Сын учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 20-ые годы семья Закруткиных оказалась на Дальнем Востоке. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт. В 1941 году опубликовал сборник статей «Пушкин и Лермонтов». Первая повесть - «Академик Плющов» (1940г.). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1947 году Закруткин переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетковскую, где в 1948 году им были написаны рассказ «Млечный путь» и повесть «За высоким плетнем». В. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Закруткин, как и М. Шолохов воплотил особый «донской» стиль писательской жизни. В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В.А. Закруткин награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени. 20240328 закруткинлопанка 3
В каждой строке его произведений — восхищение Человеком, сумевшим победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего, готовым на руинах и пепле голыми руками творить новый мир. Именно Человека ставил Закруткин в центр нового, сотворенного им мира, простого, обычного человека с его слабостью и величием, Человека-разрушителя и творца. Ему довелось писать о великой революции, великой войне, перестройке сельского хозяйства. А творцом всех грандиозных событий писатель считал человека - земного и грешного, великого в своей слабости, способного на невероятные жертвы и трудовые подвиги ради будущего. Виталий Александрович сумел донести правду о таких людях нам, не знавшим ни войны, ни тяжелого труда на земле, сумел подобрать такие слова, которые западают в душу.20240328 закруткинлопанка 2Красникова Милана читала вслух очерк Виталия Закруткина «Сторона донская». После прочтения обсуждали о безграничной любви писателя к родному краю. Полвека прожил он на донской земле: десять лет - в городе Ростове и почти сорок - в станице Кочетовской. Дон, донская земля стали для него второй родиной.
Только настоящая любовь к донской земле и языку позволила истинному художнику русского слова написать следующие строки: «Прекрасна наша Донщина! Прекрасны ее поля, золотящиеся необозримым океаном колеблемых ветром колосьев, бесконечные линии густых лесополос, разнотравья лугов, голубые озера, тихие степные речушки, зеленые сады и виноградники.
Закончили мероприятие пожеланием подрастающему поколению читать книги Виталия Закруткина и учится у него патриотизму и любви к людям и своему донскому краю.