Игорь Всеволодович Можейко, настоящее имя писателя-фантаста известного под псевдонимом Кир Булычев, родился в Москве в 1934 году. Булычев имел множество псевдонимов, под которыми написал немало различных литературных трудов, не только фантастики, но и стихов и даже исследовательские работы.

20231018 кирбулычев

По образованию он является историком и имел докторскую степень, а по призванию, вероятно, являлся в большей степени творческим человеком, который особенно проявлял себя в создании фантастических книг и сценариев для кино. Булычев чаще всего вспоминается по циклу книг об Алисе Селезневой, который был экранизирован и относится к классике советского кинематографа. Булычев создал 20 произведений, которые были экранизированы, что делает его наиболее популярным и признанным советским фантастом. После 1965 года начинает писать фантастические произведения, а с 1963 работает в институте востоковедения. Докторская диссертация 1981 года была на тему буддизма на территории Бирмы. Булычев представляет собой человека невероятно разностороннего с множеством интереснейших идей и воззрений.Булычев много работал как бы между двумя мирами. С одной стороны он публиковал серьезные работы по востоковедению и был довольно известен среди специалистов, с другой – он создавал детские книжки, из которых наиболее известным является цикл Девочка с Земли про Алису Селезневу. В детских книгах он работал не строго в жанре фантастики, но и всегда добавлял немного сказки, фольклорного элемента. Героиня по имени Алиса названа в честь дочки Булычева, родившейся в 1960 году. Супруга Булычева тоже работала в жанре фантастики и много сделала для Игоря Всеволодовича и его творчества. Образование будущий литератор получает в Московском государственном институте иностранных языков, после выпуска из которого трудится по направлению Академии педагогических наук в качестве переводчика и корреспондента в Бирме, а затем поступает в аспирантуру Института востоковедения. Началом литературной деятельности Булычева становится рассказ, носящий название «Маунг Джо будет жить», а затем появляются фантастические сочинения писателя в виде рассказа «Долг гостеприимства», а также знаменитой серии книг «Приключения Алисы». Всего в творческой биографии Булычева насчитывается более сотни произведений, многие из которых в дальнейшем экранизируются. Наиболее популярными произведениями являются «Лиловый шар», «Гостья из будущего», «Конец Атлантиды».Булычев использовал псевдонимы, потому что писательство могло негативно повлиять на основную работу. Тогда подобный род деятельности считали несерьезным занятием. Творения автора полюбились читателям. Вскоре рассказы и повести превратились в отдельные книги. При жизни фантаст становится неоднократным обладателем всевозможных наград, в том числе Государственной премии за написание сценариев занимательного мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» и художественного фильма «Через тернии к звездам».Кроме литературного творчества, писатель занимается переводческой деятельностью зарубежных произведений, а также является редактором журналов фантастики «Если» и «Полдень.XXI век».
Кир Булычев ушел из жизни 5 сентября 2003 года в столице России. Он долго и безрезультатно боролся с тяжелой онкологической болезнью. В 2004 году Кир Булычев посмертно стал лауреатом премии имени Аркадия и Бориса Стругацких, за серию очерков «Падчерица эпохи» в номинации «Критика и публицистика».