Сегодня, 4 августа, исполнилось 109 лет со дня рождения Бориса Савельевича Ласкина - советский киносценарист, поэт и прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов». Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев.

20230804 ласкин

Родился Борис Савельевич летом 1914 года в городе Орша Могилёвской губернии в еврейской семье. Вскоре после рождения мальчика глава семейства, Савелий Моисеевич, умер. В дальнейшем воспитанием Бориса и его брата Марка занималась их мать – Роза Соломоновна. В 1918 году семья переехала на постоянное место жительства в Москву. После школы Борис в течение двух лет учился в педагогическом техникуме, а после его окончания в 1932 году начал работать в кино, где занимался озвучиванием немых фильмов, был шумовиком. В этот же период юноша принимал участие в массовых сценах в разных кинокартинах и имел опыт в качестве ассистента режиссёра. В эти годы Борис Савельевич получил высшее образование в известном творческом вузе – ВГИКе, где обучался на сценариста.
С 1940 по 1979 год Борис написал более 20 киносценариев. Среди знаменитых киноработ, которые вошли в золотой фонд советского кинематографа фильмы «Девушка с гитарой», «Дайте жалобную книгу», «Карнавальная ночь», «Песни моря». Талантливый писатель сочинял сценарии для мультфильмов и театральных постановок. Борису Савельевичу принадлежит авторство пьес, как «Школьные товарищи», «Время любить», «Беспокойные люди», «История болезни» и «Небесные создания».
С 1941 по 1945 поэт участвовал в Великой Отечественной войне. На фронте Борис был военным корреспондентом. Рассказы, очерки и статьи писателя печатались в разных советских газетах. Борис Савельевич является автором слов к известным песням «Спят курганы тёмные», «Добрый вечер», «Эх, путь дорожка фронтовая», «Три танкиста», «Пять минут» и других. Также писатель сочинил басню «Медведь на балу», которая прозвучала в фильме «Карнавальная ночь». С 1946 по 1951 год Борис Савельевич сотрудничал с радиостанциями. В 40-50-ых выступал на эстраде.

Сочинения драматурга исполняли легендарные артисты Андрей Миронов, Аркадий Райкин, Александр Манакер, Мария Миронова. Летом 1983 года талантливый писатель скончался, оставив будущим поколениям богатое наследие в виде ярких фильмов, песен и рассказов.