11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года
Но рассказать сегодня мы хотим о другом восстании в лагере смерти, случившемся ранее, и закончившимся успехом.
Восстание в польском лагере Собибор стало единственным, когда на свободу удалось вырваться сразу нескольким сотням заключенных. Произошло это благодаря смелости и находчивости советского лейтенанта Александра Печерского.

14 октября 1943 года за периметр из колючей проволоки и минных полей смогла выбраться большая часть узников Собибора. Руководил восстанием лейтенант Александр Печерский, взятый в плен под Вязьмой, – герой, о подвиге которого впоследствии в СССР практически забыли.
За полтора года работы лагеря там нашли свою смерть более 250 тысяч человек. Помимо населения с оккупированных территорий туда отправляли и советских военнопленных. Одним из них в сентябре 1943-го стал лейтенант Александр Аронович Печерский. На тот момент ему было 34 года.
Печерский родился 22 февраля 1909 года в Полтавской губернии, в еврейской семье. Его отец был адвокатом. Когда мальчику было шесть лет, его семья переехала в Ростов-на-Дону. Там Александр окончил школу, устроился работать электриком на паровозоремонтный завод, участвовал в художественной самодеятельности и мечтал играть в театре. Но в его планы, как и в планы всех его сверстников, вмешалась война.
22 июня 1941 года Александра призвали в армию. Уже в октябре часть, в которой он служил, попала в окружение, сам Печерский был ранен. В итоге, как и многие другие выжившие бойцы, он оказался в плену.
Он сменил несколько фашистских лагерей, чуть не умер от тифа, несколько раз пытался бежать. То, что он офицер, Печерский скрывал, это давало ему шанс выжить. После того как немцы узнали о его еврейском происхождении, Печерского в составе группы заключенных-евреев отправили в Собибор – на верную смерть.
Александр быстро вошел в контакт с действовавшей в Собиборе подпольной группой, которую возглавлял сын польского раввина. Печерский убедил всех, что спастись они могут только в том случае, если восстание будет массовым, а действовать они будут быстро, продуманно и слаженно – в противном случае их постигнет печальная тех узников Собибора, которые пытались действовать в одиночку и в итоге погибали.
На подготовку ушло около двух недель. 14 октября 1943 года узники подняли восстание. В нем участвовали около 400 человек – большая часть, на тот момент в Собиборе находилось около 550 узников.
План Печерского был таков: вначале поодиночке уничтожить часть персонала лагеря из числа эсэсовцев и охранников. После этого планировалось попасть на оружейные склады – и уже с оружием в руках расчищать путь к свободе.
Но реализовалась лишь первая часть, охранники успели поднять тревогу – и тогда безоружные узники ринулись на прорыв, несмотря на огонь, который по ним открывали с вышек, колючую проволоку и минные поля, окружавшие периметр лагеря. От начала восстания до свободы прошло около полутора часов.
Погибли многие. Из-за колючей проволоки смогли вырваться около трёхсот заключённых, хоть многие из них впоследствии были пойманы устроившими охоту на беглецов эсэсовцами или выданы немцам польским населением. Печерский примкнул к белорусским партизанам, стал подрывником.
После освобождения Белоруссии его, как и многих бывших военнопленных, начала активно проверять советская контрразведка. Он не избежал штрафбата – был отправлен в штурмовой стрелковый батальон. Летом 1944 года был тяжело ранен – и вскоре получил справку, что техник-интендант 2-го ранга Печерский А.А. «свою вину перед родиной искупил кровью». Справка была выдана для «прохождения дальнейшей службы», но его военная биография после ранения закончилась. Проведя четыре месяца в госпиталях, Александр Печерский был демобилизован с инвалидностью. Он встретил Победу в звании капитана. Вернулся в Ростов-на-Дону. Печерский использовал каждую возможность рассказать о Собиборе – в школах, библиотеках. Человек «редкого мужества» - говорили о нем те, кто его знал, он никогда не падал духом и не сдавался.
Лишь в начале 2010-х гг. историю подвига узников Собибора начали извлекать из забвения. Его именем, наконец, были названы улицы в нескольких российских городах.
В 2014 году имя Печерского появилось в школьных учебниках. В 2016 году героического организатора единственного удачного восстания в нацистском лагере смерти посмертно наградили орденом Мужества – награду из рук президента РФ получила внучка Александра Ароновича Наталья.

Е. Прибылова