Николай Семёнович Лесков – русский писатель XIX века- самый национальный писатель России. Родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово (Орловская губерния) в духовной среде. Отец был чиновником уголовной палаты, а мать – дворянкой. Детские годы Николай провёл в родовом имении в Орле. В 1839 семья Лесковых переехала в село Панино. Жизнь в селе наложила свой отпечаток на творчество писателя. Он изучал народ по быту и разговорам, а также считал себя своим среди народа.

20230216 лесковнС 1841 по 1846 год Лесков учился в Орловской гимназии. В 1848 году он потерял отца, а их семейное имущество сгорело при пожаре. В это же время поступил на службу в уголовную палату, где собрал материал для своих будущих работ. Через год был переведён в казённую палату Киева. В этот период у него проснулся интерес к украинской культуре, к работам Герцена и Тараса Шевченко.
В 1857 году Лесков работал в компании «Шкотт и Вилькенс», там он приобрёл огромный опыт во многих отраслях, включая промышленность и сельское хозяйство. Впервые он проявил себя в 1860 году. Через год он перебрался в Петербург и решил посвятить себя литературной деятельности. Его работы стали появляться в «Отечественных записках». Многие его рассказы были основаны на знаниях русской самобытной жизни, и были пропитаны искренним участием к нуждам народа. Это просматривается в рассказах «Погасшее дело» (1862) и «Овцебык» (1863), в повести «Житие одной бабы» (1863), в романе «Обойдённые» (1865). Одним из наиболее популярных работ писателя стала повесть «Леди Макбет Мценского Уезда» (1865).
В рассказах Лесков пытался показать трагическую судьбу России и неподготовленность к революции. В связи с этим он состоял в конфликтных отношениях с революционными демократами. Многое изменилось в творчестве писателя после знакомства со Львом Толстым. В его работах 1870-1880 годов появилась и национально-историческая проблематика. В эти годы он написал несколько романов и повестей о художниках. Среди них «Островитяне», «Соборяне», «Запечатлённый ангел» и другие. Лесков всегда восхищался широтой русской души, и эта тема отразилась в рассказе «Левша». Умер писатель в Петербурге 5 марта 1895 года в возрасте 64 лет. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.