Писатели не рождаются на земле. Они падают с небес, подобно звездам. Звезда Александра Серафимовича, особая, она появилась и упала на донскую землю.

«Есть на земле одно место, куда я стремлюсь беспрестанно, куда меня тянет, словно магнитом, с новой силой всякий раз, едва я расстаюсь с ним. Это отчий край, край моего детства – казачий Дон. Поедешь ли, пойдёшь ли куда – всюду видишь его частичку. И попадётся тебе вдруг знакомый с детства цветок-бессмертник…и нежданно-негаданно обдаст тебя духом родного дома»,- писал Серафимович о своей донской станице Нижне-Курмоярской, ставшей родиной будущего писателя.20230112 крае11 января 2023 года в СП "Библиотека с. Михайловка" МБУК ЦР МЦБ вниманию читателей представлена книжная выставка: «Художник революции», посвященная 160-летию Александра Серафимовича Серафимовича (1863-1949), известного русского советского писателя, драматурга, публициста и журналиста, одного из основателей русского натурализма, яркого представителя социалистического реализма.20230112 крае7 января исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Серафимовича Серафимовича (Попова) (1863-1949), писателя, уроженца ст. Нижне-Курмоярской. Александр Серафимович Серафимович (Попов) родился в казачьей семье в стан. Нижне-Курмоярской, ныне Цимлянский район Ростовской области, в семье есаула Войска Донского. В 70-х гг. XIX в. он учился в Усть-Медведицкой гимназии, где и вступил в народнический кружок, затем учился в Санкт-Петербургском университете. В 1887 г. в связи с делом А. И. Ульянова и других был арестован и сослан в Архангельскую губернию.
Позднее вернулся в родной донской край и занялся литературной деятельностью, участвовал в борьбе против буржуазно-помещичьего строя.
Многие годы жизни А. С. Серафимовича прошли на Дону. С Новочеркасском в значительной мере связана дореволюционная литературная деятельность писателя. Там он жил в разное время. Об этом говорят мемориальные доски, установленные на домах по ул. Советской, Комитетской и др.
Великая Октябрьская революция была радостно встречена писателем: он безоговорочно стал на сторону большевиков. В 1918 г. А. С. Серафимович вступил в ряды ленинской партии. В период гражданской войны много времени провел на фронте, работая военным корреспондентом "Правды". Владимир Ильич Ленин, обращаясь к Серафимовичу, писал в 1920 г.: "Ваши произведения и рассказы сестры внушили мне глубокую симпатию к Вам и мне очень хочется сказать Вам, как нужна рабочим и всем нам Ваша работа..."
Классическое произведение советской литературы "Железный поток" явилось вершиной творчества А. С. Серафимовича, принесшее писателю мировую известность.
В годы Великой Отечественной войны писатель отдал немало сил борьбе против фашистских захватчиков, беспощадно разоблачая их в своих публицистических произведениях.
В г. Ростове, на здании фабрики цветной печати им. Ильича (ул. Энгельса, 18), установлена мемориальная доска, указывающая, что в этом здании находилась редакция газеты "Приазовский край", в которой в 1896- 1898 гг. работал Александр Серафимович Серафимович (Попов). Одна из улиц Ростова названа его именем. Немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством А. С. Серафимовича, имеется и в других городах и районах Дона.