ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Вот он, хлебушек душистый, вот он, тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол к нам «пожаловал, пришёл».
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. С давних времен он считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник, да еще и не один.
Праздник, связанный с окончанием жатвы (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), имеет свои традиции. В старину в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освящали его в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

хлеб2

 Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Внешне он выглядел как кашица, готовился из крупы и воды и выпекался на раскаленных камнях. Спустя время кашицу сменила лепешка. Дрожжевой же хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел в XVII-м столетии до н.э. сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал использовать для закваски бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Легенда о дрожжевом хлебе рассказывает, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот — его рецепт стал основным по выпеканию лепешек вскоре для целой страны. Так родился хлеб из пшеницы и дурры, известный в Египте.

хлеб3

 Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. На азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, на северном Кавказе — чурек, в Турции к столу подают гезлеме, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг. В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств.

хлеб4

В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Хлеб из сдобного теста правоверные иудеи едят только по субботам - в Шаббат. - А традиционный финский ржаной хлеб рейкялейпя («хлеб с дыркой») представляет собой лепёшку в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы.

хлеб5

Симит - круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, У симита потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок. Бриошь - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

хлеб6

В Германии пекут пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна, для придания хлебу нужного тёмного оттенка в него добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель может храниться не теряя своих свойств несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.
Во многих европейских странах любят лангош (от венг. langos - «пламенный») - лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Подаются чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.

хлеб7

На Руси всегда очень уважительно относились к хлебу. Белый хлеб на столе был признаком достатка семьи, в пищу также употребляли ржаной и Бородинский хлеб. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Царь Петр I посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
Русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

 хлеб8

 Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.

хлеб9

 Люди разных национальностей бережно и трепетно относятся к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводится самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.Ф

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.