Вот он, хлебушек душистый, вот он, тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол к нам «пожаловал, пришёл».
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. С давних времен он считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник, да еще и не один.
Праздник, связанный с окончанием жатвы (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), имеет свои традиции. В старину в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освящали его в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Внешне он выглядел как кашица, готовился из крупы и воды и выпекался на раскаленных камнях. Спустя время кашицу сменила лепешка. Дрожжевой же хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел в XVII-м столетии до н.э. сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал использовать для закваски бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Легенда о дрожжевом хлебе рассказывает, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот — его рецепт стал основным по выпеканию лепешек вскоре для целой страны. Так родился хлеб из пшеницы и дурры, известный в Египте.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. На азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, на северном Кавказе — чурек, в Турции к столу подают гезлеме, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг. В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств.
В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Хлеб из сдобного теста правоверные иудеи едят только по субботам - в Шаббат. - А традиционный финский ржаной хлеб рейкялейпя («хлеб с дыркой») представляет собой лепёшку в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы.
Симит - круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, У симита потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок. Бриошь - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.
В Германии пекут пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна, для придания хлебу нужного тёмного оттенка в него добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель может храниться не теряя своих свойств несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.
Во многих европейских странах любят лангош (от венг. langos - «пламенный») - лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Подаются чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.
На Руси всегда очень уважительно относились к хлебу. Белый хлеб на столе был признаком достатка семьи, в пищу также употребляли ржаной и Бородинский хлеб. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Царь Петр I посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
Русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Люди разных национальностей бережно и трепетно относятся к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводится самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.Ф