ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

28 августа все верующие православной церкви, а также священнослужители отметят один из важнейших двунадесятых праздников, посвященных переходу Богородицы из мира земного в мир небесный - Успение Пресвятой Богородицы.

28.08 Успение 3Праздник является глубоко почитаемым и важным, повествует о прощании апостолов с Богородицей перед ее смертным одром, а также с историей ее телесного вознесения, которое обнаружил апостол Фома. В этот день все верующие должны соблюдать неукоснительные запреты и следовать крайне важных делам, чтобы провести сутки по Божьим законам.

О чём говорят предания
Согласно Новому Завету, распятый Христос велел ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После смерти и воскрешения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, часто молилась на Голгофе. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». В подтверждение он вручил Богородице пальмовую ветвь из рая.

28.08 Успение 1Старый город в Иерусалиме

В указанный срок к дому Девы Марии прибыли апостолы. Их ангелы чудесным образом переместили туда "со всех концов земли", где они проповедовали. Они стали свидетелями последних минут жизни Богоматери: "вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов". Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, закрыла глаза, будто уснула, и тотчас раздалось ангельское пение.
После этого апостолы совершили погребение: они понесли гроб в Гефсиманский сад, где Богородица завещала себя похоронить, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника. Траурное шествие сопровождало множество людей. Иерусалимские первосвященники, увидев, какие почести воздают усопшей, повелели слугам разогнать толпу. Но произошло чудо: с неба сошло облако и, как стеною, огородило христиан.
Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».
Предание гласит, что Божья Матерь, оказавшись на небесах, не забыла о живущих на земле. Христиане считают, что она помогает в любых бедах — потому что "стоит к Господу ближе всех".

28.08 Успение 1"Богоматерь умоляет Всевышнего помиловать нас. Потому что люди — существа грешные, чем навлекают на себя божественный гнев. Но она проявляет удивительную любовь, прося за нас. И в этом близка каждому человеку, как родная мать", — рассуждает настоятель храма Всемилостивого Спаса (бывшего Скорбященского монастыря) протоиерей Александр Ильяшенко.
Предание о том, что Богородица воскресла и вознеслась на небо, передавали из уст в уста на протяжении четырех столетий. В церковном календаре Успение закрепилось только в V веке. А к VI веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста.


28.08 Успение 4Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763 году, в городе Чебоксары

На Руси люди нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.
С Успения лето окончательно поворачивало на осень.
В старину Успение совпадало с окончанием уборки урожая. Поэтому люди приносили в церковь для освящения хлеб.
Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного.
На полях специально оставляли небольшие пучки несрезанных колосьев. Их перевязывали ленточкой и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай".
Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.
Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.
А еще на праздник заканчивался Успенский пост и начинался Мясоед (когда можно есть мясо) — пора свадеб на Руси. Церковь в дни говения не венчает. Поэтому молодые люди старались до 28 августа посвататься, а девушки — присмотреть жениха.
"Слово "успение" в народном сознании ассоциировалось со словом "успевать". Вот в старину к празднику и торопились закончить как можно больше дел: убрать хлеб, сделать запасы на зиму и, конечно, наладить личную жизнь.
Важную церковную дату верующие воспринимали как начало новой жизни. Хотя она и связана со смертью.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.