9 мая 1945 года закончилась война… страшная, жестокая, злая. Каждый год в нашей стране проходят праздничные мероприятия 9 мая в День Победы, а 22 июня вся страна скорбит о тех, кто погиб на фронтах войны, кто был замучен и расстрелян в лагерях, кто медленно умирал в блокадном Ленинграде, кто был зверски замучен и сожжён фашистами. Но наша память по сей день не даёт забыть, то что пришлось пережить нашему народу. Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась эта война…

13.07 с Ольшанка 1Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи. И эта память передаётся из поколения в поколения и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Но есть люди о которых не написано книг и стихов. Но они тоже своим трудом приближали Победу, трудились в тылу, пережили все тяготы того времени. На встречу с учащимися Ольшанской школы мы пригласили жительницу села Васильевки - Бородину Людмилу Александровну, которая рассказала школьникам историю своей семьи.
13.07 с Ольшанка 10«Я всегда очень любила слушать рассказы моей свекрови. О том как жили раньше, что пришлось им пережить в разные годы. История жизненного пути моего свёкра, Бородина Ивана Афанасьевича, просто повергла в шок. Родился свёкор в 1925 году. Когда в 1941 году началась война все мужчины и парни ушли на фронт. В селе остались женщины, старики и дети. На плечи женщин и подростков легли все тяготы крестьянского труда. Так моему свёкру пришлось за короткое время освоить трактор, прицепное орудие и узнать, как правильно надо вести обработку земли, чтобы получить хороший урожай. Работа длилась и днём и ночью.
В то время в колхозе было три трактора. На одном из них работал Иван, на остальных девчата. С утра до ночи им приходилось работать в поле. Молодой паренёк был ещё и бригадиром. Рано утром до прихода девчат Иван проводил техосмотр техники, чистил от соломы, смазывал, заправлял горючим. Когда немецкие войска подходили к нашему селу, поступил приказ эвакуировать технику и скотину. За трактор прицепили кибитку, сложили в неё всё необходимое и отправились в путь. Остальные, окружив скотину со всех сторон , двигались пешком. Дошли до Развильного, но туда быстрыми темпами приближались немцы. Пришлось в срочном порядке резать скот и кормить русских солдат, чтобы меньше досталось оккупантам. Оставшийся скот решили гнать обратно домой. Но Ивана и ещё двоих ребят взяли в плен. Их сразу же отправили в Ростов. По пути Иван сумел убежать, но снова был пойман. В Ростове погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в Германию в лагерь. В лагере пришлось не сладко. Иван был худенький, среднего роста паренёк. За время долгого, изнурительного пути и тяжёлой работы в лагере он сильно похудел и ослаб до такой степени, что однажды его вместе с мёртвыми пленными выбросили в общую могилу. Но парню очень повезло, мимо проходил местный житель, который и спас его. Он услышал стон, не сообщив лагерному начальству он принёс Ивана домой. Где стал кормить и лечить его. А затем, встав на ноги, Иван жил и работал у фермера до самой Победы, пока русские не дошли до города Лейпцига. Работа у немца тоже была тяжёлой. Хозяйка-немка недолюбливала чужеземца. Плохо кормила. Иногда всего лишь одно яйцо в день и вода. С приходом русских солдат хозяину пришлось отпустить своего работника. С неохотой расставался немец со своим работником. Прикипел он душой к нему. Ведь всё мог делать, а главное умело справлялся с техникой.
На тот момент, когда Иван возвращался домой ему исполнилось 20 лет. При прохождении контрольно пропускного пункта, его оставили служить в городе Лейпциге. Домой он вернулся в 1947 году, женился на моей свекрови — Галине Михайловне. Они вместе вырастили и воспитали дочь и троих сыновей.
Всю жизнь прожили в родном селе. Трудились в колхозе. Много раз были награждены грамотами и медалями за добросовестный труд. Воспитали достойных детей. Все три сына отслужили в армии. Старший проходил службу в Венгерской народной республике. Средний сын, что самое интересное, служил в той же части где и отец, в германском городе Лейпциге. Младший, получил боевое крещение «афганом».
Не один раз судьба испытывала на прочность Ивана Афанасьевича. Немецкий плен, нелёгкий труд у немца, два раза распухал от голода. Иван Афанасьевич Бородин прожил недолгую жизнь. Он был уважаемым человеком. Добрая память о нём сохранилась у односельчан и многочисленных родственников».
13.07 с Ольшанка 8Наверное, почти в каждой русской семье хранятся разнообразные реликвии, связанные с прошедшей войной и старые фотографии, и фронтовые ботинки, и фляжки, и солдатские каски и многие другие памятные предметы. В семье Бородиных, напоминанием о тех страшных днях является белая льняная скатерть, которую Иван Афанасьевич прислал свой матери, которую он нашёл в руинах разбомблённого магазина.13.07 с Ольшанка 6Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но наша память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей - и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.