Она вечна!
И пока мы помним ушедших от
нас, они рядом , они с нами.
А значит, жива память поколений!

Двадцать пятое июня 1941 года. Преподаватель Ленинабадского педагогического института, кандидат физико – математических наук, без пяти минут профессор Саттаров Искандор добровольцем уходит на фронт.

Обещал разгромить врага и обязательно вернуться, но ушел навсегда. Дома с нетерпением ждала письма с фронта жена и трое детей. Искандор писал часто, как только выдавалась свободная минута. Самым долгожданным человеком в семье Саттаровых был почтальон. Жена, читая письма представляла, как откроется дверь и на пороге появится любимый. В феврале 1943 года почтальон долго не появлялся в их доме. В то утро, с замиранием сердца она слушала сводки с фронта. Из окна она увидела знакомую фигуру. С босыми ногами и непокрытой головой женщина выскочила навстречу. Дрожащими руками она взяла заветный конверт. Ноги подкосились, и кровь застыла в жилах: «Ваш муж Саттаров Искандор 1912 года рождения геройски погиб в боях за Социалистическую Родину. Первичное место захоронения Ростовская область, Целинский район, Хлебодарный сельский совет, колхоз Новая Жизнь».20210726 162511Вдовья жизнь стала испытанием на прочность. Шамсия старалась, чтобы дети окончили школу и получили хорошую профессию. Они благодарны ей за то, что воспитала их достойными людьми. У неё шесть внуков, шесть правнуков.
Каждый день Шамсия рассказывала своим детям, о том каким достойным человеком был их отец. Дети Искандора рассказывали своим детям о героическом подвиге их дедушки.
Так продолжает вечно жить память поколений о тех, кто ценой своей жизни добыл Великую Победу.
Двадцать шестого июля внуки и правнуки героя: Бурхонидин, Шахноза, Физула, Бахоруджон, Баходурчон, Нуъмон приехали в хутор Новая жизнь почтить память прадеда. С собой они привезли частичку таджикской земли.
На мой вопро: «Как Вы нашли могилу прадеда?» - Бурхонидин ответил
«В интернете нашел сведения о захоронении в братской могиле хутора Новая жизнь. В фамильном списке мой дед - сержант Саттаров. Прабабушке однополчанин прадеда присылал письмо, в котором описаны последние минуты героя». Закончил свой рассказ, смахнув слезинки с глаз. Чувствовалось, что далось ему это непросто.
Память о далекой войне жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния. Чтобы не забыть – надо знать и помнить! Память о тех, кто прошел дорогами войны и кто не вернулся в родной дом, для кого совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, останется в наших сердцах частицей гордости за них, напоминанием, что, пока жива человеческая память, жив и сам человек!20210726 160236

Т. Фещенко