Про легендарный пистолет ТТ, он же «Тула-Токарев», слышали даже те, кто никогда не интересовался оружием. Об оружейном конструкторе Фёдоре Васильевиче Токареве знают куда меньше, чем о его пистолете. Он не стремился к славе и популярности, предпочитая как можно больше времени уделять работе.

14 июня исполняется 150 лет со дня рождения Федора Токарева. Конструктор создал знаменитый пистолет ТТ ("Тульский, Токарева") и еще десятки образцов стрелкового вооружения, серийно производившихся в СССР миллионными тиражами. При этом сфера интересов Токарева не ограничивалась оружием. В 1948 году он сконструировал первый советский фотоаппарат для панорамной съемки — ФТ ("Федор Токарев").
Федор Васильевич Токарев родился 14 июня (2 июня по старому стилю) 1871 года в станице Егорлыкская (по другим данным, в станице Мечетинская) ныне Ростовской области. Будущий создатель легендарного оружия учился в Новочеркасской военно-ремесленной школе у знаменитого на всю царскую Россию конструктора Александра Чернолихова. Всего через два года выпускной работой талантливого ученика стало охотничье одноствольное ружье.

пистолет ТТВ начале XX века Федор Токарев с отличием окончил юнкерское училище и отправился на службу в 12-й казачий полк — заведовать оружейной мастерской. Здесь конструктор начал свой путь к мечте — создавать боевое оружие. На основе знаменитой мосинской трехлинейки Токарев сконструировал первую автоматическую винтовку, испытания которой прошли в июле 1908 года.
Работу высоко оценил артиллерийский комитет, Федор Токарев получил денежную премию и был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод для доработки винтовки. Но вмешалась Первая мировая война. Токарев был назначен командовать сотней 29-го Донского казачьего полка. На фронте он провёл полтора года, был удостоен пяти наград, а в январе 1916-го, будучи в звании есаула, вновь был отозван в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году.самозарядная винтовка Токарева СВТРаботу закончить ему так и не удалось, помешали революция и Гражданская война. Сын Токарева служил в Красной армии, да и сам конструктор оказался на стороне большевиков. Летом 1919 года он получил назначение в Ижевск, на оружейный завод, для восстановления производства. В 1921 году Федора Токарева перевели на Тульский оружейный завод, где уже через три года он представил модернизированный пулемет Максима. Под аббревиатурой МТ (Максима — Токарева) в мае 1925 года он был принят на вооружение Красной армии и заменил на советских самолетах более громоздкие британские пулеметы Виккерса.
Первая и, пожалуй, самая знаменитая авторская работа мастера появилась на свет в начале 1930-х. Народный комиссариат по военным и морским делам СССР провел конкурс на создание нового штатного оружия самообороны бойцов и командиров Красной армии. Оценивались 17 пистолетов разных систем, в том числе зарубежные.
Победу одержал Федор Токарев, который предложил комиссии идеальный вариант: легкий, простой в производстве пистолет с большой дальностью стрельбы.
Первый заказ на изготовление был небольшим — всего 1 тыс. единиц. После двух лет использования в армии ТТ прошел частичную модернизацию и с 1934 года уже не менял облик. «Тула-Токарев» оказался чрезвычайной удачной моделью, которую называют лучшим оружием подобного типа во Второй мировой войне. Его производство в СССР продолжалось до 1952 года, а всего только в нашей стране было выпущено около 1,7 млн штук.
Во время Великой Отечественной войны первыми самозарядными отечественными пистолетами, которые были приняты на вооружение, снабжался командный состав практически всех родов войск.
В 1938 году Федор Токарев представил самозарядную винтовку СВТ-38. Это была та самая винтовка, которую он создал в оружейной мастерской казачьего полка для российской императорской армии. За 30 лет винтовка не устарела и была безоговорочно принята на вооружение Красной армии. СВТ-38 сразу же была опробована бойцами во время Советско-финляндской войны (1938–1940). Затем инженер еще раз доработал конструкцию и к началу Великой Отечественной войны выпустил СВТ-40, ставшую главным оружием пехоты. Только за первый год войны было собрано более 1 млн токаревских винтовок. СВТ-40 сыграла огромную роль в победе нашего народа над фашизмом и даже после войны во многом превосходила зарубежные аналоги.
После войны Федор Токарев вновь удивил мир, только на этот раз не оружием, а фотоаппаратом. В 1948 году он сконструировал первый советский фотоаппарат для панорамной съемки — ФТ ("Федор Токарев"). Правда, всерьез это детище Токарева принимать не спешили. Ветераны Красногорского механического завода (КМЗ) вспоминают, как нелегко было Токареву доказать руководству КМЗ состоятельность своей работы. В фотоаппарате ФТ пленка расположена по круговой дуге. Во время съемки объектив делал поворот вокруг вертикальной оси, в результате чего получались панорамные снимки с широким углом охвата 120 градусов. К слову, у американцев в то время уже был подобный аппарат, но в два раза больше и тяжелее токаревского.
Используя связи в Министерстве оборонной промышленности СССР, Токарев буквально продавил выпуск ФТ. А для проб первого опытного образца получил специальное разрешение Министерства государственной безопасности на съемку окрестностей Кремля. Позднее детище Федора Токарева устарело и сошло с конвейера, но производственная линейка модернизированных панорамников сохранялась на КМЗ вплоть до конца нулевых.
Фёдору Токареву была суждена долгая жизнь. Он умер в 1968 году, всего за неделю до своего 97-летия. По завещанию оружейника, его похоронили в Туле на Всехсвятском кладбище.
В честь Ф. В. Токарева названы:
Улица Токарева в Зареченском районе Тулы.