9 марта день рождения Юрия Алексеевича Гагарина
"Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее - он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние... " С.П. КОРОЛЕВ.

Есть люди в истории нашей страны, которые навсегда сохранят величие своего подвига, всенародную любовь и память вне зависимости от политического строя. О таких людях говорят "соль земли”. Они остаются в мировой истории навсегда. Именно к таким людям относится и первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Все прогрессивное человечество вечно будут благодарны этому человеку за его подвиг – возможность осуществить мечту о покорении космического пространства. Именно с его космического полета в апреле 1961 года началась новая эра в освоении космоса.
4654207000004сапвГагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года. Его малая родина – деревня Клушино на Смоленщине. Отец, Алексей Иванович Гагарин, был искусным деревенским плотником. Анна Тимофеевна Матвеева, мать, работала в колхозе.
15727578укццыВ детские годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил. Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село. Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне. 9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. В своих воспоминаниях он не акцентирует внимание на этом вопросе. Но вот то, что в его мыслях не было и намека на возможность полета в космос - это наверняка.
78942420некеавп24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.
Одновременно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.
С авиацией Гагарин познакомился в Саратовском аэроклубе, который стал посещать во время учебы в индустриальном техникуме. Именно в саратовском небе Гагарин совершил свой самостоятельный полет и заболел авиацией. Поэтому, во время прохождения воинской службы с 1955 по 1957 год он учился в Чкаловском авиационном училище. Тогда Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.
Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот 25 октября 1957 года училище закончено.
222757574вапуавпваСпустя два дня в жизни Гагарина произошло еще одно знаменательное событие - он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой, сотруднице Медицинского управления при Центре управления полетами.
Окончив училище, Гагарин служил в Оренбургской области и в Заполярье. В 1959 году его кандидатура подошла по всем показателям для зачисления в формировавшийся первый отряд космонавтов и 3 марта 1960 года он был зачислен в отряд, как кандидат для полета в космос.
В первом, как его станут называть позже, «гагаринском» отряде космонавтов было 20 человек. Требования к физической и профессиональной подготовке были очень жесткими. Отменное здоровье, повышенная выносливость и железная дисциплина лежали в основе подготовки первых космонавтов. Гагарин сдал на "отлично” все тестовые задания, которые были критериями для возможности совершить космический полет в числе первых.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.46580005685245

Полет длился всего 108 минут, но они навсегда вошли в историю не только отечественной, но и мировой космонавтики. Впервые человек оказался на Земной орбите и смог посмотреть на нашу планету со стороны!
Первый космонавт был награжден за полет высшей правительственной наградой Орденом Ленина. Ему было присвоено звание Герой Советского Союза и звание Герой Социалистического труда. Но, пожалуй, самым главным признанием для него стало всенародное признание и всенародная любовь и уважение.
Страна ликовала и радовалась, что именно ее сын стал первым человеком, приблизившимся к звездам. Юрий Алексеевич Гагарин стал желанным и почетным гостем в любой точке земного шара. Многие страны почли за честь присвоить ему звание Почетный гражданин. После своего знаменательного полета Гагарин смог не превратиться в символ, а остался открытым человеком, которому пришлось выполнять колоссальную общественную работу.
Эти приятные обязанности не смогли заставить Гагарина отказаться от профессиональных обязанностей. Он по-прежнему регулярно выполнял тренировочные полеты, необходимые для летчика-испытателя. Именно в один из таких полетов и произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Нелепая случайность, как назовут потом эту авиакатастрофу многие СМИ, произошла 27 марта 1968 года.
Во время тренировочного полета, который происходил во Владимирской области, первый космонавт Планеты Земля Гагарин Юрий Алексеевич погиб. Вместе с ним на борту находился лётчик В. С. Серёгин.
Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Есть много версий, начиная от ошибки пилотирования и кончая вмешательством инопланетян. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно - погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.
Юрия Алексеевича Гагарина похоронили в Москве на Красной Площади.
Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета.