Наталья Алексеевна Решетовская, писательница, мемуарист, эссеист– первая жена Александра Исаевича Солженицына, прожившая с ним почти 30 лет. При ней он обрёл известность, получил Нобелевскую премию, написал большую часть своих произведений, в том числе знаменитый Архипелаг ГУЛаг. Но обстоятельства сложились так, что Наталья Алексеевна оказалась в полной безвестности. Её имя не упоминается в фильмах о Солженицыне, апологеты писателя в своих текстах если и пишут о ней, то кратко и пренебрежительно. Наталья Алексеевна вычеркнута из жизни Солженицына.

Наталья Алексеевна Решетовская родилась 26 февраля 1919 года в Новочеркасске. В 1926 году она с матерью переехала в Ростов-на-Дону. Тут она закончила обычную и музыкальную школу и поступила на химический факультет Ростовского государственного университета имени Молотова. Именно в университете состоялась первая встреча Александра Солженицына и Натальи Решетовской. Он учился на физфаке. В студенческом кружке Наташа, эта хрупкая барышня с большими глазами, писавшая стихи и играющая Шопена, была всеобщей любимицей. Но именно Солженицын на втором курсе записался вместе с ней в кружок бальных танцев и там, под ритмы фокстрота, танго и вальса начался их роман.
45710фыуфыНа четвертом курсе, в 1940 году, Наталья Решетовская и Солженицын поженились. А затем он ушел на фронт, а она осталась в Ростове и поступила в аспирантуру. Она ждала и работала. В 1944-м защитила кандидатскую диссертацию уже в Московском Государственном Университете, куда перевелась в аспирантуру химфака. В мае 1944 года ездила к мужу на фронт.
48542875паваптрВ феврале 1945 Солженицын А.И. был арестован. В конце 1948 года Решетовская заочно развелась с ним. Ей пришлось оформить фиктивный развод - чтобы не последовать в лагерь в след за мужем. Ему предстояло 8 лет лагерей и вечная ссылка, она вернулась в Ростов к матери.
В 1949 году возглавила кафедру химии в Рязанском сельскохозяйственном институте.
Ей было уже 33. Ни семьи ни детей. Любимый мужчина, с которым разлучила судьба, вряд ли когда-нибудь вернется к ней, тогда такая статья означала - бессрочное заключение. Александр много раз писал ей в письмах что сам не верит в то, что когда либо сможет вернуться назад, и "давал вольную", как потом рассказала она. За ней ухаживали мужчины. Она ответила на ухаживания коллеги - Всеволода Сомова. Он был вдовец, ему нужна была хозяйка в доме и мать его двоим сыновьям. Всеволод очень трепетно относился к Наталье, а мальчики даже стали называть ее мамой, особенно ее полюбил младший. Они прожили как муж и жена с 1952г. по 1956 г., и жили бы дальше, но тут из ссылки вернулся Александр. Он предложил ей начать все с чистого листа. И она согласилась, Возможно это и была самая большая ошибка в ее жизни. Судьба давала ей шанс иметь настоящую семью, но она не воспользовалась им.
1957 году Солженицын переехал в Рязань, и в том же году 2 февраля они вновь заключили брак.
Наталья Решетовская всегда была главным добытчиком денег в их семье – она доцент с окладом в триста рублей, он учитель со ставкой в 60 рублей. Семья переехала в Рязань, она была его секретарем и часами переписывала его рукописи.
178567572спрвапиОна полностью растворилась в Солженицыне, в его творчестве — он писал свои произведения, а она была его машинисткой, секретарем, которая за ночь могла перепечатать тот объем его рукописей, который был нужен, и только потом уже была его женой, которую он обещался любить и лелеять, даже когда она будет совсем старенькой. Она живет только им, а он часто бросает ей, когда хочет побыть один "Мне не нужна жена, мне не нужна семья, мне нужно писать роман!.."
В другой раз у него вырывается "Вот ты вовсю стараешься, чтобы мне угодить, а мне лучше, когда тебя нет."
Хотя Солженицын всегда говорил, что не хочет детей, он ушел от Решетовской к другой молодой женщине, которая подарила ему 50-летнему уже и много лет женатому мужчине, одного за другим троих сыновей.
А в августе 1968 года в жизни писателя появилась другая Наталья – Светлова. Решетовская терпела. В апреле 1970 года, на 25-м юбилее совместной жизни Солженицын еще поднимает тост за жизнь с ней до гроба, а через несколько месяцев уходит к беременной Светловой. Развод занял три нескончаемых года. Решетовская попыталась свести счеты с жизнью, но ее спасли. 20 июня 1972 года развод был оформлен.
После развода каждый зажил своей жизнью. Вот только Наталья писала мемуары и давала интервью, в которых говорила о нем, а он забыл о ее существовании и избегал с нею встреч.
Писать мемуары Решетовская начала ещё в браке с Солженицыным. В 1996 году была принята в Союз писателей России. В своей дальнейшей жизни Наталья дважды выходила замуж. Пройдя через множество испытаний и браков, она осталась верной своей первой и единственной великой любви – своему Сашеньке.
Наталья Алексеевна Решетовская – забытая, но помнившая свою любовь, первая жена Александра Солженицына, умерла во сне 28 мая 2003 года.
496428754апвапвДо последнего вздоха она ждала, что он посетит ее. Постоянно спрашивала окружающих о том, придет ли Солженицын на ее похороны. Он не пришел. Похоронена Наталья Решетовская на Скрябинском кладбище в Рязани, рядом со своей матерью.
Наталья Решетовская написала серию прекрасных книг, которые заслуживают высочайшей оценки.
Александр Исаевич – мировая знаменитость с миллионными тиражами, а о книгах его первой жены практически ничего не известно, их можно найти только в букинистических магазинах, и сделать это очень нелегко. Этот разрыв в справедливости не устранить никогда. Но очень хочется сделать его хоть чуточку меньше и, в первую очередь, помочь прочитать эти книги всем заинтересованным.
Ее книги – это не просто сборники воспоминаний о жизни с Александром Солженицыным. Это трогательные, тонкие произведения про любовь, преданность, страдания и преодоление.
89784202452прапр«В споре со временем» 1975 г.
Первая книга Натальи Решетовской, посвящённая совместной жизни с Солженицыным. Повествование, основанное на воспоминаниях, дневниках, письмах и комментариях друзей, охватывает период их жизни от знакомства до 1964 года.
Публикация этого мемуарного произведения вызвала крайне негативную реакцию Александра Исаевича, даже был запущен слух о связях автора с КГБ. Между тем, Наталья Решетовская не сказала ни единого негативного слова в адрес мужа. Такую категоричную реакцию Солженицына можно объяснить только желанием забыть, полностью вычеркнуть из жизни все объединяющие их события, и плохие, и хорошие.
787101286апрнаи«Александр Солженицын и читающая Россия», 1990
Самая подробная и полная книга Натальи Решетовской. Начинается повествование со студенческих лет, а заканчивается на высылке Александра Исаевича из СССР.
475108965проапр«Обгоняя время» —1991 г., расширенная, полная версия романа «В споре со временем».
Когда Наталья Алексеевна издавала свою первую книгу мемуаров («В споре...»), по требованию издательства текст пришлось сильно сократить. Общий смысл, настроение, точность описания событий от этого не изменились, но некоторыми деталями и размышлениями пришлось пожертвовать. Только в 1991 году Наталья Решетовская издаёт полную версию своей первой книги и называет её «Обгоняя время».
45872857235енквапв«Разрыв» —1992 г., четвёртая книга Натальи Решетовской, описывающая события 1970-1974 годов. Это переломное время в судьбах главных героев повествования. Именно в эти годы Солженицын получает Нобелевскую премию, начинается и заканчивается драматичный затянувшийся развод с первой женой, рождаются внебрачные дети в параллельной семье Александра Исаевича.
8935687аеуапв«Отлучение», 1994
1968-й год. Александр Исаевич пишет «Архипелаг», подолгу уединяясь в поисках творческого одиночества. Наталья Решетовская всё чаще ощущает себя лишней, не подозревая, что дело не только в напряжённой работе мужа над романом. Чтобы быть рядом с Солженицыным, она принимает решение оставить преподавание и полностью посвятить себя работе мужа. Он с радостью принимает эту жертву, но вскоре его планы меняются, начинается бракоразводный процесс. В это же время продолжаются начатые в 64-м гонения на писателя со стороны государства.
Спустя четверть века выйдет пятая книга мемуаров Натальи Решетовской, «Отлучение»-1994г., в которой она опишет все эти события.
368578вапбддж«АПН — я — Солженицын (моя прижизненная реабилитация)», 2004
— Тебя устроит посмертная реабилитация? — спросил он меня. — Когда я умру, выйдет моя биография, и там о тебе будет сказано.
— Посмертная? — удивилась я. — Нет, не устроит. Раз ты отказываешься, я займусь своей реабилитацией сама.
Этот диалог супругов вынесен в эпиграф к шестой книге Натальи Решетовской. Ещё до развода Наталья Алексеевна поставила Солженицына в известность, что пишет книгу о нём и об их совместной жизни, на что получила его полное одобрение. Однако, их отношения стремительно портились. Это позволило Александру Исаевичу предположить, что в будущей книге Натальи можно ожидать негативную лживую информацию о нём. В результате Солженицын и его сторонники приняли превентивные меры: в адрес Решетовской были выдвинуты обвинения в угрозах, доносах, связях с КГБ, меркантильности и неадекватности. Обвинения эти прозвучали на весь мир.
В книге «Моя прижизненная реабилитация» Наталья Решетовская подробно рассматривает каждое из этих обвинений и отвечает на них с использованием документально подтверждённых фактов.
К сожалению, книга увидела свет только после смерти автора — прижизненной реабилитации не состоялось. Но и посмертная не оказалась напрасной, ведь после смерти Солженицына его биография с правдой о первой жене так и не вышла.
22039575арпвпв«В круге втором. Откровения первой жены Солженицына», 2006
В последнем опубликованном романе «В круге втором» Наталья Решетовская рассекречивает имена героинь романа Солженицына «В круге первом», раскрывает женские образы его героинь.