У времени есть своя память – история. Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Сейчас тоже где-то идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов и горят дома.
К сожалению, время все быстрее уносит свидетелей и участников Великой Отечественной, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас утрат и радость надежд в ожидании победы.
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне в основном из уст участников и очевидцев, по рассказам их детей, а также из книг и по кинофильмам. О ней мы должны знать и помнить. Ведь, как в песне поётся, нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
Я хочу рассказать о нашем дедушке, Антонове Василе Михайловиче, и начать хочу таким четверостишием:
Не дымятся дали, пыль черна от слёз.
Ни одной медали дед наш не принёс.
Только в этом самом нет его вины,
Потому что сам он не пришел с войны.
О дедушке Василе мы знаем лишь по рассказам отца, ныне уже покойного, ветерана тылового фронта – Антонова Ивана Васильевича.
Долгие годы семья дедушки жила в Турции. Только в советское время переехали в Сочи, а потом в Ростовскую область. Поселились в Целинском районе в х. Чичерино Журавлёвского с/с. Из рассказов знаем, что дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком, хорошим семьянином. Семья была большая: 5 сыновей и 3 дочери было у деда. Когда началась война два старших сына - Михаил и Василий - ушли на фронт. Михаил был тяжело ранен, вернулся инвалидом. Дедушка также был призван на фронт. В письмах домой писал, что отомстит за сына.
И отомстил…
Только недавно, благодаря порталу Память народа, мы узнали о боевом пути нашего дедушки. Хочу поделиться этой информацией.
Служил дедушка сапёром 62 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 13 штурмовой инженерно–сапёрной бригады РГК. Со своими боевыми товарищами боевой путь начал в октябре 41-го на Южном фронте. С августа 1942 по февраль 1943-го – Закавказский фронт, до мая 43-го - уже на СевероКавказском, потом был Ленинградский фронт, а с марта 1944-го и до своей гибели – на Карельском фронте.
В наградном листе, где ефрейтор Антонов Василий Михайлович представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза» посмертно, есть краткое, конкретное изложение личного боевого подвига, или заслуг. Вот что там написано:
«Ефрейтор Антонов в июле месяце 43 года, участвуя в боях на Ленинградском фронте (Синявские высоты), с отделением бойцов из 5 человек в одном бою уничтожил путём подрыва 5 пулемётных вражеских дзотов, что дало возможность нашим частям продвинуться вперёд и занять сильно укреплённую линию обороны противника. За этот подвиг ефрейтор Антонов был награждён Орденом Красного Знамени и медалью за оборону Ленинграда.
4-5 июля с/г ефрейтор Антонов, участвуя с группой сапёров в сопровождении танков в наступлении, под огнём противника очистил от мин 7 км дороги и под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника – разминировал подступы к мосту через р. Киви-Йоки, сняв при этом 40 мин, и с возгласом «За Родину вперёд, товарищи!» - бросился под мост и уничтожил там двух финнов, которые подожгли бикфордов шнур в целях подрыва моста. После этого Антонов, выбежав на противоположный берег реки и заняв выгодную позицию, сдерживал натиск финнов до подхода наших танков и своих боевых товарищей Хаджиева, Дарашенко и Мажиа, отразив при этом 3 атаки группы финнов. Благодаря мужеству Антонова, мост через реку Киви-Йока был сохранён, танки передового отряда прошли своевременно и бой был выигран нашей частью.
В этом бою Антонов уничтожил до взвода пехоты финнов, был тяжело ранен, но отказался уйти с поля боя, остался в строю и продолжал вести огонь. В завязавшемся в тот же день следующем бою, невзирая на серьёзное ранение, Антонов храбро сражался – огнём из подобранного там же в бою пулемёта он прикрыл подожжённый финнами наш танк и дал возможность экипажу уйти из танка невредимым и вынести оружие. При этом Антонов был вторично тяжело ранен – и когда к нему подошёл к-р роты ст. лейтенант Татаренко, он, истекая кровью, спросил: «Ну, как я воевал – выполнили ли мы задачу?» - и сейчас же скончался.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» - посмертно».
14 июля 1944г. И.о. командира 62 ошис б-на Лысенко.
Даже не зная о боевых заслугах, наградах нашего дедушки, мы всегда знали и верили, что воевал и погиб он достойно, по - другому не мог – такой он был человек. Мы помним о нём и эту память мы в наследство передаём своим детям и внукам. Забыть не имеем права!
Антонова Н.В
с.Журавлёвка.