Победа советского народа в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов занимает особое место в истории нашей страны. Не зря Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявляется годом Памяти и Славы. Ведь даже, спустя 75 лет наша многострадальная земля ещё покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники. Но Родина не забывает своих героев. Она заботится, чтобы имена отважных её сынов стали достоянием истории, остались навсегда в памяти потомков. И через много лет, после того, как отгремели последние залпы войны, вновь Россия оплакивает своих сыновей, дети своих отцов, тех, кто подарил нам победу в 1945 году и тех, кто шёл к этой дате, но пал смертью храбрых.

Успели вырасти новые поколения, которые знают о войне только по рассказам ветеранов, из книг и по кинофильмам. Но война не отпускает нас. Она продолжает жить не только в памяти участников тех грозных событий, но и в сердцах и душах тех, кто не желает отдавать забвению имена её жертв, кто отдаёт всё своё время и силы для того, чтобы даже через десятки лет, внуки и правнуки нашли могилы своих дедов, чтобы ни одно имя защитника нашей Родины не кануло в безызвестность.
Долгие годы наш земляк Полднев Фёдор Дмитриевич числился без вести пропавшим. Но в июне 2013 года в ходе экспедиции поисковиков по памятным местам, связанным с историей ВОВ, на территории муниципального образования г. Сочи, в трудно доступном районе горной местности были обнаружены останки пилота 32-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ мл. лейтенанта Полднева Фёдора Дмитриевича. В результате сильных дождей произошло сползание грунта на склоне горы, где и были обнаружены останки пилота, спасательный жилет, парашютная система, а также обломки самолёта, по номерам которых и было установлено имя лётчика.
Что мы знаем о нашем герое?

Полднев Ф

Фёдор Дмитриевич не был женат, не успел, он был слишком молод, когда началась война. Родился Федя 20.07.1920 года в п. Коммунар Ростов-на-Дону, где сразу стал заниматься в аэроклубе. Чуть позже семья переехала в х. Калинин Журавлёвского с/с Целинского р-на.
С ноября 1939 по июль 1941 года Фёдор был курсантом Военно – Морского Авиационного училища им. Сталина в г. Ейске. С июля 1941 года по январь 1942 года находился на курсах по переучиванию для полётов на истребителях «ЛАГГ-3». С января по август 42-го – пилот 1-й эскадрильи 32-го авиаполка 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота. До своего последнего задания совершил 127 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 3 самолёта и 1-й самолёт противника в группе.
11 августа 1942 г. при попытке бомбёжки немцами порта Туапсе на перехват было поднято несколько самолётов из 32-го ИАП, базирующегося на тот момент в Лазаревском. Для Фёдора это был второй боевой вылет в этот день.
При подлёте к Туапсе заметили группу немецких самолётов: 9 юнкерсов и 4 мессершмитта, заходивших под прикрытием 6- ти истребителей на бомбёжку советских войск. На каждого нашего лётчика приходилось по 3 самолёта противника. Имея преимущество в высоте, наши лётчики устремились в атаку. По свидетельству сослуживцев, Ф. Полднев сумел зайти в хвост фашисту и взять его в прицел. Нужно было чуть довернуть, чтобы бить наверняка. Увлёкся, а оглянувшись увидел: два немецких самолёта заходят на него сзади и сверху. Федя успел нажать на гашетку пулемёта. Немецкий самолёт сразу же загорелся в воздухе. Но и Фёдор услышал треск, почувствовал толчок и его самолёт стал беспорядочно падать. Самолёт Фёдора Полднева был подбит, а сам он был ранен. На высоте около 100 метров от земли ему удалось перевести истребитель в горизонтальный полёт, но земли он не увидел: очевидно кровь заливала лицо, а руки уже не могли удержать штурвал, перестало биться сердце молодого пилота.
Очевидец его падения утверждал, что самолёт Феди летел, теряя высоту, переваливаясь с крыла на крыло…
Ещё в 1996 году в горах на границе Туапсинского и Лазаревского районов были обнаружены обломки советского истребителя. Тогда по номерам мотора и самолёта было установлено имя лётчика – пилот 32 ИАП ВВС ЧФ мл. л-т Полднев Ф.Д. На воинском мемориале г. Сочи было проведено символическое захоронение останков лётчика, а примерно в 100 метрах от места падения, возле туристической тропы, поставили обелиск в память о мл. лейтенанте Полдневе.
Обстоятельства гибели мл. лейтенанта Полднева Ф.Д. до сих пор достоверно не известны. В документах ЦАМО и ЦВМА указано просто – «не вернулся с боевого задания». Произошло это 11.08.1942 г. в ходе Туапсинской оборонительной операции. А буквально через 2 дня, 13.08.42 г. Фёдор Дмитриевич был посмертно награждён орденом «Красного Знамени».
От участников поисковой экспедиции 1996 года было достоверно известно, что останки пилота небыли найдены, в гроб символически были положены земля с места падения, несколько гильз и фрагментов фюзеляжа.
Целью экспедиции 2013 года было установить точные GPS координаты места падения самолёта. И упорство участников выезда было вознаграждено. На месте осыпи были обнаружены останки лётчика, там, где их никто не стал бы искать – на отвесном склоне градусов 60. Вероятно, когда-то там был естественный выступ, куда и попало тело, а со временем его засыпало сползающими по склону скальными массами. Спустя годы склон осыпался, и останки снова частично обнажились.
Благодаря общим усилиям поисковиков были найдены останки отважного лётчика, и мы узнали о месте гибели нашего земляка. Ровно через 71 год состоялось возвращение Феди к своим родным: матери, брату, сестре. Но не дождались его родные, умерли, всё надеясь, что вернётся.
И он вернулся…
Низко кланяемся всем членам Краснодарской краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч». Благодаря этим людям, их стараниям мы узнали о том, где и как погиб наш земляк. А ещё очень важно и самое главное то, что были найдены его останки, и по всем человеческим законам были преданы земле. Останки младшего лейтенанта Полднева Фёдора Дмитриевича были захоронены на кладбище х. Калинин рядом с могилами матери, брата и сестры в августе 2013 году. Имя героя выбито на мраморной плите памятника и навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Как бы грамотно не работали поисковики, все равно частица тех, кто приняли смертный бой, осталась там, на том последнем рубеже своей жизни, они стали просто землей и травой. И в этой земле, и в этой траве – их душа, их бессмертная душа. А сколько ещё наших земляков лежат безвестными на просторах нашей Родины?! Но я верю, что когда-нибудь мы узнаем и о них.

Антонова Н.В.
с.Журавлёвка.