«О грешной славе рассуждайте сами»
информ-дайджест с рекомендательным списком литературы

Нагибин не сразу нашел себя, свое призвание. В юности увлекался футболом, ему даже предсказывали большое будущее на этом поприще.
Однажды будущий писатель сделал попытку написать рассказ, который оказался неудачным, но сам процесс писания захватил юношу.

Учился во ВГИКе на сценарном факультете до 1941 года. Началась война. Ушел на фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы. В ноябре 1942 был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете «Труд». В 1943 выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта».

Много сил Нагибин отдал кино, написав сценарии таких известных фильмов, как «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость» и др. Работая и для телевидения, сделал ряд передач о жизни и творчестве Лермонтова, Аксакова, И. Анненскою, А.Голубкиной.
Работал Нагибин до конца дней своих. Уже после его смерти вышла автобиографическая проза писателя — «Тьма в конце туннеля»; «Моя золотая теща».
3 апреля все литературное сообщество отмечало 100-летие со дня рождения талантивейшего советского писатели.
Предлагаем вашему вниманию список книг с его произведениями для более близкого знакомства с творчеством писателя-фронтовика - Юрия Нагибина:

1. Гардемарины, вперед!: Сборник / Юрий Нагибин, Нина Соротокина, Светлана Дружинина.- М.: Книжный клуб, 2005.
Эти повести написаны по известному произведению Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». По ним уже сняты несколько многосерийных фильмов, имевших огромный успех. В основе сюжета этих произведений - политические и любовные интриги русского двора времен Екатерины II.

2. Нагибин Ю.М. Бунташный остров / Юрий Нагибин.- М.: АСТ, Люкс, 2005.

3. Нагибин Ю.М. Вечная музыка: Сборник / Юрий Нагибин.- М., 2007.- (Современная проза)
Коллекция увлекательнейших новелл Юрия Нагибина, посвященных непростым судьбам великих композиторов. Произведения эти поистине поражают читателя глубиной, оригинальностью мысли и тончайшим изяществом неповторимого авторского стиля.

4. Нагибин Ю.М. Встань и иди / Юрий Нагибин.- М.: Художественная литература, 1989.- (сер. «Русская литература»)

5. Нагибин Ю.М. Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя / Юрий Нагибин.- М.: ПИК, 1995.- (Современная проза)
Книга повествует о первой жене Нагибина, тайном сожительстве, разводе, любви и обидах. Вопреки обыкновению автора, нагибинская история первой любви не начинается с последней фразы. Автор надеется разгадать тайну своей жизни: «Я не хочу уходить со злом в душе».

6. Нагибин Ю.М. Дневник: Биографии и мемуары / Юрий Нагибин.- М.: Рипол Классик, 2009.
Один из самых замечательных писателей XX столетия Юрий Нагибин вел дневники с 1942 по 1986 год. За 15 дней до кончины писатель лично отдал дневники в публикацию, объяснив, что «совершенная искренность и беспощадность к себе этого полудневника-полумемуаров могут заинтересовать других людей, ибо помогают самопознанию». Юрий Нагибин писал дневник для разговора с самим собой, и потому его реальная невыдуманная жизнь - самая захватывающая история на свете. После выхода в свет «Дневник» был принят неоднозначно и вызвал живые споры, но сегодня он уже причислен к классике и назван величайшим документом эпохи.

7. Нагибин Ю.М. Зимний дуб: Сборник / Юрий Нагибин.- М.: Молодая гвардия, 1955.
В издание вошли следующие рассказы: «Трубка», «Ваганов», «Деляги», «Нас было четверо», «Мать колхоза» и др.

8. Нагибин Ю.М. Моя золотая теща / Юрий Нагибин.- М.: АСТ, 2004.

9. Нагибин Ю.М. О любви: Сборник / Юрий Нагибин.- М.: АСТ, 2005.- (Сер. «Мировая классика»)

10. Нагибин Ю.М. Перекур / Юрий Нагибин.- М.: Современник, 1984.- (Книги о войне)

11. Нагибин Ю.М. Рассказы о Гагарине / Юрий Нагибин.- М.: Детская литература, 2014.
Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин в своей книге.

12. Нагибин Ю.М. Сильнее всех иных велений. Князю Юрка Голицын / Юрий Нагибин // Роман-газета.- № 17 (1095).- М.: Госкомиздат, 1988.

13. Нагибин Ю.М. Срочно требуются седые человеческие волосы: Русская классика / Юрий Нагибин.- М.: АСТ, Люкс, 2005.- (сер. «Мировая классика»)

14. Нагибин Ю.М. Царскосельское утро / Юрий Нагибин.- М.: Советский писатель, 1983.
В настоящий сборник входят все произведения Юрия Нагибина, посвященные мастерам культуры разных времен и народов, начиная от старшего современника Шекспира, английского поэта и драматурга Кристофера Марло.

15. Нагибин Ю.М. Чистые пруды: Сборник / Юрий Нагибин.- М.: АСТ, 2013.
Довоенная Москва Юрия Нагибина - по преимуществу радостный город, особенно по контрасту с последующими военными годами, но, не противореча себе, писатель вкладывает в уста своего персонажа утверждение, что юность - «самая мучительная пора жизни человека». Подобно своему любимому Марселю Прусту, Нагибин занят поиском утраченного времени, несбывшихся Любовей, несложившихся отношений, бесследно сгинувших друзей. В книгу вошли циклы рассказов «Чистые пруды» и «Чужое сердце».

16. Нагибин Ю.М. Эхо / Юрий Нагибин.- Ленинград.: Детская литература, 1975.
В сборник вошли три повести и ряд рассказов. Повесть «Встань и иди» - о трудном времени эпохи культа личности, о взаимоотношениях несправедливо осужденного человека и его сына; в «Поездке на острова» перекликаются давние времена русской истории и современность; в повести «Квасник и Буженинова» рассказано о жизни простых людей под властью абсолютизма в XVIII веке.

17. Солдатский секрет: Сборник / В. Песков, В. Карпов, Ю. Нагибин и др.- М.: Детская литература, 1989.