Русский поэт, писатель, драматург, публицист и переводчик. Является одним из классиков отечественной литературы, внесшим серьезный вклад в ее развитие. Творчество автора включает шесть романов и большое количество стихов, пьес, статей, повестей. Многие его произведения неоднократно экранизировались.

Родился будущий писатель 9 ноября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство провел в родовом имении Спасском-Лутовинове. Позже семья переехала в Москву, мальчик учился в частных пансионатах, а в возрасте 15 лет поступил на словесный факультет университета. Спустя год он перевелся в университет Санкт-Петербурга. После окончания учебы в России путешествовал по Европе, продолжая свое образование в Берлине.20230829 тергеневПервой поэтической работой автора стала поэма «Стено», написанная во время учебы на третьем курсе и отмеченная П. А. Плетневым. В 1838 году в журнале «Современник» были напечатаны его стихотворения «К Венере Медицейской» и «Вечер». В 1843 Тургенев знакомится с Виссарионом Белинским, они сдружились. Молодой литератор много и плодотворно работает, рождаются новые стихотворения, поэмы и повести. Среди наиболее значимых – «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
Рассвет творчества Ивана Тургенева начинается в 1847 году, когда в «Современнике» печатаются первые главы «Записок охотника». Благодаря журналу автор сближается с Некрасовым, Достоевским, Гончаровым, Фетом, Островским и другими известными писателями своего времени. Он продолжает совершенствовать мастерство и создает известные произведения:
• «Отцы и дети»;
• «Муму»;
• «Ася»;
• «Первая любовь»;
• «Дворянское гнездо».
В 40-50-е годы XIX века Иван Тургенев интенсивно работает в области драматургии. В это время рождаются пьесы «Где тонко, там и рвется», «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и другие.
В 1863 году писатель уехал в Германию, где познакомился с западноевропейскими писателями и пропагандировал русскую литературу, занимался переводами, был редактором. За довольно короткое время стал самым читаемым русским писателем в Европе. Силами Тургенева на иностранные языки были переведены лучшие произведения Толстого, Достоевского, Гоголя, Лермонтова и Пушкина.
В 1882 году писатель начинает серьезно болеть. Его одолевает подагра, стенокардия и невралгия. Иван Тургенев и умер 22 августа (3 сентября) 1883 года в пригороде Парижа. Похоронен писатель в Петербурге на Волковском кладбище.
Творчество писателя получило признание уже при его жизни. Сегодня работы классика являются обязательной частью школьной программы в России.