Гимн – хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера. Если говорить о государственном гимне, то слова его, как правило, патриотичны, прославляют державу или правителя. Музыка торжественна и вдохновенна, но вместе с тем достаточно легко воспроизводима и запоминаема. Таковыми были национальные гимны, которые появились во второй половине XVIII - XIX вв. Однако в XIX в. не все страны, обладающие гербом и флагом, имели гимн.
В «Сборнике национальных гимнов всех государств» XIX в. говорится, что из 87 стран 15 не имеют гимнов вовсе. Зато некоторые страны имеют по два и более исполняемых и признанных официальными гимнов.
История гимнов уходит корнями в самую глубокую древность – гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны были сложены в Греции, а позже в Египте. Они исполнялись как молитвенные песнопения. Само слово «гимн» возникло в Древней Греции. Здесь его исполнял хор или отдельные певцы. Возможным было также сопровождение танцем.
Считается, что самый ранний музыкальный гимн, дошедший до нас, представляет собой отрывок из трагедии «Орест» древнегреческого поэта Еврипида (V в. до н.э.). Мелодия его записана на папирусе.
В раннем христианстве также имелись гимны во славу Бога. Сохранившиеся христианские гимны относятся к III в. н.э. Это были перефразированные тексты Библии.
Но следует сказать, что все эти гимны не были национальными. Они сочинялись для торжественных выходов византийских императоров на ипподроме, пиршествах и приёмах, а также во время богослужения.
Одним из старейших национальных гимнов является английский «Боже, храни короля». Музыка этого гимна, написанная учителем музыки из Лондона Генри Кэри, использовалась в 23 странах, в том числе и в России до создания собственного «Боже, царя храни».
Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. Как раз в это время был гимн «Боже, царя храни» или «Молитва русского народа».
Обычно историю создания официального гимна Российской империи объясняют прихотью императора Николая I, который будто бы заявил: «Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую…» Николай I был крайне заинтересован вопросом о российской государственной символике.
Автором музыки царь выбрал близкого и преданного ему человека – Алексея Фёдоровича Львова, хотя мог выбрать русского композитора номер один – М.И. Глинку. Автором слов стал В.А. Жуковский. Текст состоял всего из 6 строчек:
«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, царя храни!»
Однако благодаря возвышенной мелодии он звучал исключительно мощно!
В 1917 году Николай II отрёкся от престола и гимн стал бессмысленным. Прославлять уже было некого…
История нашей страны с точки зрения гимнов – история довольно интересная. Особенно в ХХ веке. вообще, за весь период новейшей русской истории с Петра Первого до наших дней, за три столетия, сменилось около 10 гимнов и, как говорят музыковеды, гимнических мелодий. Но вот всего их сменилось около 10, а в ХХ веке – 6. Это многовато. Это европейский рекорд. Есть страны, где за ХХ век гимн менялся по два, по три, по четыре раза, как в Австрии, например. Но шесть – в этом плане мы на первом месте.
Новый гимн, написанный Александром Александровым на основе его песни "Гимн Партии большевиков" (текст Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана), прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года. Этот гимн был весьма своеобразным произведением - у него не было названия. "Интернационал" оставался партийным гимном.
12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 23 ноября постановлением Верховного совета РСФСР гимном Российской Федерации была утверждена "Патриотическая песня" Михаила Глинки, написанная им в 1833 году. Мелодия эта была найдена в архиве композитора лишь в 1895 году. Впервые она прозвучала в аранжировке М. Багриновского в 1944 году под названием "Патриотическая песня".В декабре 1991 года прекратил свое существование СССР, и Россия стала независимым, суверенным государством. Новая Россия унаследовала от РСФСР ее гимн - "Патриотическую песню". В 1993 году статус государственного гимна был подтвержден указом президента РФ. Принятый гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для "Патриотической песни" не было. Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. В комиссию поступило свыше 6000 текстов. Было отобрано 20 вариантов. Лучшим признали текст Виктора Радугина "Славься, Россия!". Однако официально он не был принят. В обществе и в парламенте существовали полярные точки зрения как о мелодии, так и о тексте. В 1998 году было принято решение на некоторое время снять вопрос о законодательном закреплении государственной символики.
Вопрос о государственной символике России был окончательно решен в самом конце 2000 года. Федеральным конституционным законом от 25 декабря "О Государственном гимне Российской Федерации" была утверждена музыкальная редакция гимна (музыка А. Александрова). Указ президента РФ от 30 декабря утвердил текст гимна на слова Сергея Михалкова.
В ночь на 1 января 2001 года в стране снова прозвучала мелодия Александрова. И впервые после почти 10-летнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами, автором которых был Михалков - создатель текста гимна СССР.
Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве. Гимн России ежедневно транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа. Гимн звучит после поздравления президента в новогоднюю ночь. В соответствии с законом гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории России и за ее пределами, учитывая правила проведения этих соревнований. При открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна РФ. При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы.
Подготовила: библиотекарь ВСО Бодриева С. В.