Рубеж исходный для атак,
Где быть убитым было проще,
Чем как-то раздобыть табак.
(В. Кондратьев)

Кондратьев Вячеслав Леонидович родился в интеллигентной и образованной семье. Отец был инженером-путейцем, мать работала в библиотеке. В 1922 году семейство переехало в Москву. Еще с раннего детства мальчик испытывал невероятный интерес к искусству и литературе. После успешной учебы в школе, в 1939 году Вячеслав поступил в Московский архитектурный институт, но практически сразу же, с первого курса был призван в армию.

(85-летию со дня рождения детского и юношеского писателя Альберта Анатольевича Лиханова)

Страницы биографии писателя
Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове, по-старому в Вятке. Дом, где прошло детство Лиханова, - деревянный, когда-то принадлежавший его деду по отцовской линии, сыну служилого офицера из небогатых дворян. Глава семьи Анатолий Николаевич был слесарем, до войны работал на заводе. На войну ушел добровольцем. Он отвоевал всю войну, до последнего дня. Милица Алексеевна Лиханова, мать писателя, была родом из Архангельска, по профессии — медицинский лаборант, всю жизнь проработала в больницах.

Малыши детского сада № 29 "Подснежник" с. Хлеборобное дождались своих "библиотечных друзей"! После долгого перерыва наконец-то возобновил работу комплекс Информационно-библиотечного обслуживания.

Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила.
О. Берггольц
Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 г. в Санкт-Петербурге, на Невской заставе, в семье заводского врача. Там же, на рабочей окраине Петербурга, прошло ее детство, первое приобщение к миру, к таинствам поэзии.

Александра Сергеевича Пушкина, чей день рождения отмечают 6 июня во всем мире, называют не иначе как величайшим русским поэтом, с его творчеством знакомы все еще со школьной скамьи. Тем не менее есть в его биографии детали, которые могут показаться интересными даже тем, кто знает наизусть всего "Евгения Онегина".

Война перевернула жизнь огромного государства и каждого его гражданина, изменила структуру экономики, стиль работы и управления. Автомобильные дороги впитали в себя все эти изменения и стали наглядным примером того, как жила страна, как она работала, воевала и побеждала – целые годы и каждый день.

"Дорога жизни" — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по март 1943 года осажденный немцами Ленинград с тылом страны. Проходила через Ладожское озеро.

«О грешной славе рассуждайте сами»
информ-дайджест с рекомендательным списком литературы

Нагибин не сразу нашел себя, свое призвание. В юности увлекался футболом, ему даже предсказывали большое будущее на этом поприще.
Однажды будущий писатель сделал попытку написать рассказ, который оказался неудачным, но сам процесс писания захватил юношу.

Вторая Мировая вошла в историю не только как самая кровопролитная и бесчеловечная война. Это был первый в мировой истории конфликт с участием рекордного количества технических ТС — на двух, трёх, четырёх колёсах, без колёс вовсе и с крыльями.