Более четырех веков существует Донское казачество. История его славна многочисленными военными триумфами, надежной и крепкой взаимовыручкой. Во главе казачества стояли лучшие из лучших казаков — атаманы. Многие оставили яркий след в истории Дона.

20231024 калединОдним из них стал 71-й атаман Алексей Максимович Каледин. На его долю выпал самый сложный период правления - 2-я половина 1917 г., крушение государственного режима и устоев казачества. Он стал единственным из донских атаманов, кто сам поставил точку и в своём правлении и в своей жизни.
Алексей Максимович Каледин родился 24 (12) октября 1861 года в х. Каледин станицы Усть-Хопёрской Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского. Его дед был участником Отечественной войны 1812 года, соратником легендарного атамана Матвея Платова. Отец - участник обороны Севастополя; в чине войскового старшины вышел в отставку. Будущий атаман продолжил военную династию. Каледин окончил Воронежскую военную гимназию (вскоре преобразованную в Воронежский кадетский корпус), а потом Константиновское и Михайловское артиллерийские училища в Санкт-Петербурге. После завершения обучения он служил в Забайкальском казачьем войске. Служил на штабных должностях, был начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища в 1903-1906 годах, помощником начальника штаба Войска Донского в 1906-1910 годах. Ещё до начала 1-ой Мировой войны Каледин командовал бригадой, 12-ой кавдивизией, заслужил ордена Св. Анны 3-ей степени, Св. Станислава 2-ой степени, Св. Владимира 3-ей степени. Сослуживцы отзывались о Каледине, как о человеке большой храбрости, прекрасном организаторе, командире, обладавшем военным чутьём и стратегическим дарованием. Отмечали его бережное отношение к чужой жизни. Он сам мог ходить под пулями, но подчинённых заставлял отрывать окопы. Предпочитал не посылать войска в бой, а вести их за собой, быть в авангарде.
20231024 калединОн редко улыбался, был очень сдержан, немногословен, чрезвычайно трудолюбив. Рабочий день его начинался в 6-7 часов утра. Был женат вторым браком на швейцарке, жительнице одного из французских кантонов, красавице Марии Гранжан, которая прекрасно владела русским языком и, по свидетельству очевидцев, была любящей, чуткой спутницей жизни Алексея Каледина.
Алексей Максимович Каледин был похоронен на городском кладбище Новочеркасска, но до наших дней его могила не сохранилась. В память о Каледине на стене Свято-Димитриевского храма на кладбище установлена мемориальная доска.

Библиограф: Процай Светлана.