2095 лет назад 15 октября родился Публий Вергилий Марон. Пу́блий Верги́лий Маро́н (лат. Publius Vergilius Maro; 15 октября 70 год до н. э., Андес близ Мантуи — 21 сентября 19 год до н. э., Брундизий) — один из величайших поэтов Древнего Рима. Переводы Вергилия на русский язык очень многочисленны. Первые из них относятся ещё к XVIII столетию. Пародийную «Энеиду наизнанку» выпустил в конце XVIII века Николай Осипов. «Энеида» неоднократно издавалась в России в оригинале для школ в конце XIX-начале XX века.
Для читателя современного Вергилий в первую очередь - психопомп, даже если читатель не знает этого греческого слова. Психопомп, или ψυχοπομπός «проводник душ», тот, кто может провести живого смертного в царство мертвых – и вернуть обратно. Если повезёт. Вергилий стал таким проводником для Данте Алигьери.
Юный Вергилий учился сперва в Кремоне, затем в Медиолане (известном нам как Милан), а позднее - в Неаполе. Там Публий внимал философу-эпикурейцу Сирону, и хотя прямых указаний на это нет, по ряду признаков можно более или менее уверенно сказать, что учился он и в школе философа Филодема Гадарского, она была совсем рядом – в Геркулануме, по счастью Везувий в те годы вел себя тихо. Греческим языком он занимался в школе Парфения Никейского. И в то время подружился с Марком Плотием Туккой и поэтом Луцием Варием Руфом – они стали его друзьями на всю жизнь. Во время учебы стало ясно – Публий будет хорошим поэтом, но политической карьеры в Риме ему не сделать.
Политик должен был уметь произносить зажигательные, вдохновляющие толпу речи. Гай Юлий Цезарь – а Публию его доводилось видеть воочию – произнес свои первые речи еще почти подростком, на похоронах бабушки. А у Вергилия именно с искусством оратора, тем более импровизатора было из рук вон плохо. Он заикался, потел, путался – ну кто такого станет слушать. Зато стихи – и свои, и чужие – декламировал великолепно. Четко сформулированная и записанная мысль – вот где ему почти что не было равных.Ну и наконец в Риме, причем в Риме его наставником был ритор Марк Эпидий, о котором известно, что за свои педагогические услуги он требовал очень большие деньги. Отец Публия не скупился, видимо верил в талант сына. И вот у Эпидия, вероятно и произошла судьбоносная встреча Публия Вергилия Марона с мальчиком по имени Гай Октавий.
Вероятно, Октавиан удивился, когда прочитал первые страницы «Энеиды» Вергилия. Он поставил перед поэтом вполне выполнимую и несложную задачу. Но то, что ему принесли, было куда огромнее, куда сложнее, куда поразительнее. Ему нужен был миф. Вергилий створил Эпос. Такой, каким стали для греков «Илиада» и «Одиссея» Гомера.
Вергилий жил последние годы безбедно и без волнений. Его состояние оценивалось в десять миллионов сестерциев, не считая земли и домов. Он был высокого роста, неуклюжий, с плохими манерами и не знал, как вести себя в обществе. Когда он входил в театр – публика вставала и рукоплескала ему. Он перестал ходить в театр. Мечтал бросить поэзию и заняться философией. Семьи у него не было.